Опубликовано: 26.10.2020, 09:37
 

Канадская компания приостановила поставки авиадвигателей для турецких БПЛА


Компания провела тщательное расследование после сообщений о том, что ее продукция используется для оснащения БПЛА, которые задействованы в зоне карабахского конфликта.

Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в "страны с неясным использованием" (деталей - ред.). Решение принято после сообщений о том, что эти двигатели используются на турецких ударных беспилотниках, которые применяются ВС Азербайджана в Карабахе, сообщает CBC.

На прошлой неделе в компании узнали, что некоторые авиационные двигатели, производимые ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются при оснащении турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование", - сказал вице-президент BPR и пресс-секретарь компании Мартин Ланджелье.

Он отметил, что по итогам проверки принято решение приостановить поставки продукции в страны "с неясным использованием".

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны отказаться от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Между тем, в Канаде прошли акции протеста с требованием ввести санкции против Турции. Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре этого года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Армения». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости