Автор: Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации
Опубликовано: 26.10.2020, 11:39
 

95-летие выдающегося отечественного авиаконструктора Генриха Васильевича Новожилова - знаменательная дата для российской авиации


[image]

Уважаемые коллеги, читатели журнала "АвиаСоюз"!

95-летие выдающегося отечественного авиаконструктора Генриха Васильевича Новожилова - знаменательная дата для российской авиации.

Мне не так часто приходилось общаться с Генеральным конструктором ОКБ имени С.В. Ильюшина Генрихом Васильевичем Новожиловым.

Но еще в лейтенантские годы службы в Вооруженных Силах, а затем, работая в промышленности и Министерстве обороны России на ответственных должностях, я знал, что имя Г.В. Новожилова связано с выдающимися самолетами, которые создавались в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации, и с исключительно ответственным отношением этого человека к поручному делу.

Генрих Васильевич на протяжении более чем 70 лет работы в одной организации участвовал в создании самолетов, ставших этапными для всего отечественного авиастроения: гражданских самолетов Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-86, Ил-96-300, Ил-103, Ил-114, а также самолетов для Военно-воздушных сил: Ил-28, Ил-40, Ил-54, Ил-38, Ил-76.

В течение 23 лет Генрих Васильевич работал под руководством своего выдающегося учителя Генерального конструктора Сергея Владимировича Ильюшина. И был им рекомендовал для руководства сложнейшим механизмом, которым является Опытно-конструкторское бюро самолетостроения.

Под руководством Генриха Васильевича Новожилова коллектив ОКБ создал прекрасные самолеты, которые стали вехами в развитии отечественного и мирового авиастроения. Исключительно надежные пассажирские лайнеры Ил-86 и Ил-96-300, а также военно-транспортный самолет Ил-76 сыграли выдающуюся роль в транспортном обеспечении нашей огромной страны.

Работы по самолетам Ил-96МО и Ил-103 показали, что отечественные авиационные разработки ни в чем не уступают своим зарубежным конкурентам, а в некоторых вопросах и опережают их.

За создание авиационной техники Генрих Васильевич был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда (1971 г., 1981 г.), за разработку и внедрение в эксплуатацию самолета Ил-62 он стал лауреатом Ленинской премии (1970 г.), а за активное участие в разработках и создании новейших образцов авиационной техники ему было присвоено почетное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации" (2005 г.).

Генрих Васильевич Новожилов пользовался огромным и заслуженным авторитетом у руководства страны, командования Вооруженных Сил, в российском и международном авиационном сообществе.

Память о Генрихе Васильевиче Новожилове, выдающемся авиаконструкторе, навсегда останется в сердцах его современников и авиаторов будущих поколений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости