Опубликовано: 27.10.2020, 09:22
 

ЦАГИ принял участие в выставке XV Фестиваля науки NAUKA 0+


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в 15-м Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+.

В рамках выставки фестиваля, проходившей в ЦВК "Экспоцентр" 10 и 11 октября, центр авиационной науки подготовил экспозицию.

Главным экспонатом ЦАГИ стала масштабная модель сверхзвукового делового самолета (СДС). Демонстратор СДС является воплощением сразу нескольких научных проектов ЦАГИ в области аэродинамики и прочности. Также на выставочном стенде были представлены возможные варианты решений, необходимых для развития сверхзвуковой авиации. Они разрабатываются на базе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук", создание которого было инициировано ФГУП "ЦАГИ" в 2019 году.

Площадку посетили начальник отделения аэроакустики ФГУП "ЦАГИ", начальник лаборатории "Аэроакустика и вибрации" НЦМУ "Сверхзвук", профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев и заведующий кафедрой МАИ, профессор, д.т.н. Александр Ефремов. Ученые ответили на вопросы посетителей стенда ЦАГИ.

Кроме этого, все желающие могли ознакомиться с базой компетенций центра авиационной науки и его перспективными наработками, позволяющими значительно повысить прочностные и весовые характеристики пассажирских самолетов, концепциями адаптивных конструкций летательных аппаратов и др.

Также в дни выставки молодые сотрудники ЦАГИ проводили мастер-классы. Гости фестиваля всех возрастов могли попробовать свои силы в авиамоделировании, понаблюдать и поучаствовать в экспериментах по физике и аэродинамике.

"ЦАГИ постоянный участник Всероссийского фестиваля науки, ведь это прекрасная возможность познакомить молодежь и широкую аудиторию с нашими новыми, интересными, прорывными проектами. В этом году мы представляем работы по сверхзвуковой тематике. Об этом говорили генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало и ведущие ученые института в ходе онлайн-лекции, это направление было представлено и в рамках выставочной площадки. Уверена, такая перспективная тема, как сверхзвуковой самолет, найдет отклик среди посетителей фестиваля. Возможно, среди юных слушателей есть будущие авиационные специалисты, которые однажды придут работать к нам, в центр авиационной науки. Считаю, что участие в фестивале Наука 0+ - это вклад в будущее ЦАГИ и в будущее страны", - сказала начальник комплекса перспективного развития ФГУП "ЦАГИ" Елена Пудалова.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости