Опубликовано: 27.10.2020, 09:33
 

В Санкт-Петербурге восстанавливают легендарный самолет Ил-2

В реставрации принимают участие специалисты Невского судостроительного завода


[image]

Военнослужащие 90-го отдельного поискового батальона ведут работы по восстановлению легендарного советского штурмовика Ил-2. Ранее фрагменты самолета удалось достать из болота в Ленинградской области.

Самолет придется "собирать" по кусочкам - всего удалось добыть более сотни фрагментов. На некоторых из них даже сохранились следы пробоин.

Также военным удалось добыть и боевые награды летчиков. Было установлено, что командиру экипажа - Владимиру Ускову и стрелку-радисту Александру Белякову было всего по 23 года на момент гибели.

Судя по номерам на наградах, самолет был сбит немцами в 1943 году. Для восстановления самолет придется разобрать на части и выправить деформированные детали с помощью пресса. Процесс восстановления будет начинаться с бронекапсулы.

Для полноценной сборки будут использованы детали еще девяти самолетов Ил-2, останки которых были найдены ранее на территории Ленинградской области. В батальоне отметили, что не собираются красить самолет после восстановления - он будет представлен в первозданном виде - в качестве символа эпохи и памятника летчикам, погибшим в битве за Ленинград. Восстановленный Ил-2 планируется выставить в музее 90-го отдельного поискового батальона.

 

Дайджест прессы за 27 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости