Опубликовано: 27.10.2020, 11:25
 

Генерал рассказал, когда украинские ВВС потеряют боеспособность


[image]

Парк украинской военной авиации значительно устарел, так что лет через десять уже не сможет выполнять боевые задачи, заявил командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Дроздов в интервью агентству "РБК-Украина".

"Речь идет как о моральном, так и физическом старении техники, потому что сейчас мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены от 1968 до 1991 года (…) За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета", - сказал он.

По словам командующего, самые старые самолеты, стоящие на вооружении в ВСУ, - военно-транспортные, им от 52 лет. Ударная, истребительная и разведывательная авиация - Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР - с 1981 по 1991 год выпуска.

Дроздов признал, что старые советские самолеты нельзя ремонтировать вечно.

"Происходит физическое разрушение двигателей, узлов, агрегатов, планера самолета. Рано или поздно, вероятно лет через десять, столкнемся с проблемой, что самолеты не смогут выполнять поставленные задачи", - добавил он.

По мнению Дроздова, в ближайшие годы Украине вряд ли удастся создать боевой самолет, многофункциональный истребитель: для этого нет соответствующей научной базы, производственных мощностей и опыта.

Поэтому в будущем Украина намерена закупать авиационную технику за рубежом. "Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики", - пояснил Дроздов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости