Опубликовано: 27.10.2020, 16:41
 

Открыт памятник авиаконструктору Генриху Новожилову


[image]

Памятник выдающемуся авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда, генеральному конструктору Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (1970-2005) Генриху Васильевичу Новожилову открыли 27 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

В мероприятии приняли участие родные и близкие Генриха Васильевича, руководство ПАО "ОАК" (входит в Госкорпорацию Ростех), ПАО "Ил", представители Министерства обороны РФ.

Генрих Васильевич Новожилов отдал более 70 лет ильюшинской фирме. Под его руководством были спроектированы, построены, прошли летные испытания и запущены в серийное производство военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, первый отечественный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114.

Создавая передовые образцы самолетов прославленного семейства "Ил", Генрих Васильевич внес неоценимый вклад в укрепление оборонной и технологической мощи страны, в разработку современной авиационной техники.

"Генрих Васильевич был уважаемым конструктором, учеником великого Сергея Ильюшина, наставником и опытным руководителем. Но - главное - он был примером профессионального и творческого подхода к любимому сложному делу - развитию российского авиастроения. Он остается таким примером для нас и сегодня, - сказал на памятном мероприятии генеральный директор ПАО "ОАК", вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Слюсарь.

"Мы, как последователи дела Генриха Новожилова, как работники "Ильюшина", должны смотреть вперед. Количество задач и проектов, которые стоят перед фирмой Ильюшина по разработке и производству всей линейки самолетов военно-транспортной авиации, созданию востребованных образцов гражданской авиационной техники, в том числе, в сегменте широкофюзеляжных самолетов, строительству специальных комплексов, создающихся на базе "ильюшинских" машин, сопоставимо с загрузкой ОКБ в советское время. Генрих Васильевич заложил профессиональные основы, конструкторские, инженерные и производственные подходы, на которых мы обязаны базироваться. Сегодня мы должны выйти на новые темпы создания техники, обеспечить высокий уровень ответственности и профессионализма. Генрих Васильевич до последнего дня трудился, щедро передавая нам свой опыт, знания и давая советы. Основываясь на этом колоссальном заделе, мы должны достойно выполнить государственные задачи по обеспечению обороноспособности и транспортной доступности страны", - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель генерального директора ПАО "ОАК", управляющий директор ПАО "Ил" Сергей Ярковой.

Памятная церемония и открытие памятника состоялись в день рождения Генриха Новожилова. Перед могилой авиаконструктора торжественным маршем прошла рота почетного караула.

 
Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости