Беспилотники помогут самарским ученым в поисках следов древних мадьяров

Археологи Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева используют технологии дистанционного зондирования Земли


[image]

Ученые Самарского университета приступили к серии экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для поиска древних захоронений. Эксперименты проводятся в ходе археологических раскопок на территории курганно-грунтового могильника в окрестностях села Малая Рязань в Ставропольском районе Самарской области. Раскопки организованы в рамках совместного международного мультидисциплинарного проекта "Ранние мадьяры на Волге".* Целью проекта является изучение археологических памятников, связанных с древней историей венгров.

В ходе экспериментов ученые обследуют предполагаемый район раскопок с помощью трех приборов, установленных на беспилотниках: лидара, тепловизора и гиперспектрометра. Технология воздушного лазерного сканирования (LiDAR - Light Identification Detection and Ranging), моделирующая рельеф исследуемой территории с точностью до одного сантиметра, последние годы все чаще используется ведущими археологами мира, позволяя делать открытия в местах, казалось бы, уже хорошо исследованных. ** Самарские археологи, в свою очередь, надеются с помощью лидара выявить аномалии в рельефе, которые будут указывать на возможное местонахождение захоронений.

Однако основной интерес у ученых вызывают съемки в инфракрасном диапазоне. Археологи проверяют гипотезу - можно ли с помощью тепловизора увидеть с высоты полета находящиеся под землей могильные камни? Дело в том, что нагретая за день солнцем почва из-за своих физических свойств будет остывать вечером после захода солнца значительно быстрее, чем лежащие в ней камни, а значит, крупные камни, медленно остывающие под землей, как предполагают ученые, можно будет увидеть в инфракрасной части спектра. ***
Еще одним прибором, взятым на вооружение самарскими археологами, стал гиперспектрометр. С помощью этого прибора можно увидеть спектральные аномалии обследуемой территории, получить данные о химическом составе почвы. Кроме того, гиперспектрометр может снимать в том числе и в инфракрасном диапазоне, действуя как тепловизор.

*Международный мультидисциплинарный научно-исследовательский проект "Ранние мадьяры на Волге" стартовал летом 2019 года и реализуется в рамках соглашения между Католическим университетом Петера Пазманя и Самарским университетом. В рамках этого проекта летом 2019 года ученые университета Венгрии и Самарского университета проводили археологические раскопки в Ставропольском районе Самарской области.

Проект посвящен вопросам поиска местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяр. В конце IX века мадьярские племена, проделав путь от Южного Урала и Волги до Карпатской котловины, выбрали своим местом проживания степи Среднедунайской низменности. Этот важный для венгерского народа исторический период ученые называют "эпохой обретения Родины". Но до сих пор загадкой остается определение территории, с которой больше тысячи лет назад мадьяры мигрировали на запад.

Согласно данным трактата "О народах" византийского императора Константина VII Багрянородного, мадьярские племена начали свое передвижение на Запад из "местности, называвшейся Леведия". Самарские археологи полагают, что под Леведией вполне может пониматься территория, которая располагалась в Заволжье, в нижнем и среднем течении реки Самары, где было найдено несколько захоронений VIII-IX веков. При раскопках были обнаружены археологические материалы и важные по историческому контексту находки.

Коллекция находок стала базой для виртуального археологического музея, создаваемого в Самарском университете. Находки оцифровываются специалистами кафедры суперкомпьютеров и общей информатики. Среди первых 3D-моделей создаваемого музея - топоры, сабли, перстни, посуда, другие предметы быта. В конце октября 2019 года в рамках визита президента России Владимира Путина в Будапешт губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с президентом самоуправления венгерской области Дьер-Мошон-Шопрон Золтаном Неметом и передал ему точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят эту находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику. Копия перстня была изготовлена в лаборатории аддитивных технологий Самарского университета.

**Благодаря технологии воздушного лазерного сканирования в 2015 году археологи обнаружили в камбоджийских лесах масштабную сеть древних городов, дорог и систем водоснабжения, приблизительно датируемых VII - XII веками. В 2018 году ученые с помощью лидара нашли в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек цивилизации майя.

***Успешные примеры применения тепловизоров в археологии уже есть. В 2013 году американские археологи использовали беспилотник с тепловизором для осмотра древнего поселения индейцев в штате Нью-Мексико на юго-западе США. Созданная тепловая карта территории поселения позволила найти около 60 древних индейских домов, скрытых под песчаником.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости