Опубликовано: 28.10.2020, 10:26
 

Авиамоделисты ЦАГИ - победители Кубка России и Чемпионата страны по авиамодельному спорту


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") стали победителями этапа Кубка России и Чемпионата страны по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) в начале октября.

Кубок России по авиамодельному спорту в этом году включал только один соревновательный этап, тогда как обычно в течение года их бывает восемь. По результатам единственного старта и определились призовые места. Победителем соревнования и обладателем Кубка России стал сотрудник научно-производственного комплекса (НПК) ЦАГИ, мастер спорта международного класса Алексей Бурдов. На вторую ступень пьедестала почета поднялся его коллега, заслуженный мастер спорта Альберт Булатов. Спортсмены выступают в классе резиномоторных моделей.

"Проведение авиамодельных соревнований в этом году было под большим вопросом. Но их организовали и провели весьма успешно. Все участники соблюдали необходимые правила безопасности. Старты получились массовыми, несмотря на особенности года. В классе планеров выступало около 50 спортсменов, а в классе резиномоторных моделей порядка 40", - рассказал Альберт Булатов.

Вторые соревнования - Чемпионат России по авиамодельному спорту, были также отмечены успешным выступлением представителя ЦАГИ. Несмотря на сложные погодные условия, при которых 90% участников допустили ошибки при запуске и не смогли дойти до финала, сотрудник НПК института, мастер спорта международного класса Алексей Рязанцев занял второе место в классе планерных моделей.

"Впервые соревнования в Нальчике прошли осенью, обычно они бывают весной и летом, - говорит Алексей Рязанцев. - Погода была своеобразной: в день старта шли очень рискованные воздушные потоки. В России такое редко встретишь. Но в этом есть и свои плюсы: мы узнаем новые условия, адаптируемся к ним. Каждый такой опыт полезен для спортсменов".

Прошедшие соревнования являлись отборочными для определения состава сборной команды России. В настоящее время в ее расширенный состав входят сотрудники НПК ЦАГИ Алексей Бурдов, Альберт Булатов и Алексей Рязанцев. Впереди еще три старта, после которых национальная сборная представит нашу страну на Чемпионате мира во французском городе Монконтур в 2021 году.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости