Опубликовано: 28.10.2020, 12:36
 

ТПП попросила продлить льготную ставку НДС на внутренние перевозки

С 1 января 2021 года ставка НДС на внутрироссийские воздушные перевозки повысится с 10% до 20%


[image]

Торгово-промышленная палата РФ обратилась к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой продлить до конца 2024 года льготную ставку НДС (10%) на услуги по внутренним воздушным перевозкам. Об этом сообщил в среду ТАСС президент ТПП РФ Сергей Катырин.

"Мы попросили Белоусова поручить Минфину России рассмотреть вопрос о продлении до 31 декабря 2024 года льготной ставки НДС в размере 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (подпункт 6 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации). С 1 января 2021 года указанное положение утратит силу, а ставка НДС на внутрироссийские воздушные перевозки повысится с 10% до 20%", - пояснил он.

Согласно оценке главы ТПП, это повлечет финансовые потери для авиакомпаний и рост цен на билеты. Кроме того, повышение НДС может привести к снижению доступности внутренних перевозок для граждан, считает он.

"Доступное авиасообщение с Москвой важно для жителей регионов: в 2019 году 55% пассажиров, вылетевших из региональных аэропортов внутренними рейсами, вылетали в аэропорты московского авиационного узла", - отметил он.

При этом, подчеркнул Катырин, сохранение пониженной ставки не затронет региональные воздушные перевозки в обход Москвы, а также перевозки в/из Калининграда, Республики Крым и Дальневосточного федерального округа, ставка НДС которых составляет 0%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости