Опубликовано: 29.10.2020, 08:13
 

Airbus превратил лунную пыль в кислород с помощью революционной технологии ROXY

Технология добычи кислорода из лунной пыли открывает новые возможности в освоении космоса


[image]

Международная группа ученых под руководством Airbus Defence and Space (Фридрихсхафен, Германия) провела успешную демонстрацию производства кислорода и металлов из искусственной лунной пыли (реголита) с помощью технологии под названием ROXY (Regolith to OXYgen and Metals Conversion), разработанной Airbus. В рабочую группу также вошли эксперты из Института производственных технологий и перспективных материалов Фраунгофера IFAM (Дрезден, Германия), Бостонского университета (Массачусетс, США) и Abengoa Innovación (Севилья, Испания). В Airbus полагают, что ROXY может совершить революцию в освоении космоса.

Специалисты разрабатывали технологию в течение двух лет. В прошлом месяце во время серии лабораторных испытаний по извлечению кислорода из образца смоделированного реголита им удалось получить первые серьезные результаты. "Это невероятный прорыв в освоении космоса, который позволит человечеству в течение длительного времени находиться на Луне", - отметил Жан-Марк Наср, глава департамента космических систем Airbus.

Технология не требует расходных материалов с Земли, за исключением самого реактора ROXY, и может стать основой комплексной производственной цепи с использованием аддитивных технологий для производства широкого спектра материалов, таких как металлы и сплавы с маркировкой "сделано на Луне", а также кислорода. Если к процессу добавить сухой лед, то из металлического порошка ROXY можно будет производить ракетное топливо.

Применение технологии ROXY на Земле позволит значительно сократить выбросы парниковых газов во время производства металлов. К примеру, на сталеплавильные предприятия приходится около пяти процентов мировых выбросов CO2. Поскольку процесс добычи кислорода из лунной пыли происходит без выбросов углекислого газа и фактически не наносит вреда окружающей среде, он также способствует достижению целей ООН в области устойчивого развития. Это прекрасный пример того, как космические технологии могут улучшить качество жизни на Земле.

Airbus - мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus - одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости