Опубликовано: 29.10.2020, 10:12
 

Секретный самолет заметили с загадочным девайсом

Похоже, американские военные решили вооружить засекреченный самолет боевым лазером


Прототип самолета Model 401, построенный известной в узких кругах компанией Scaled Composites, запечатлели с неизвестным устройством в нижней части фюзеляжа.

Американская компания Scaled Composites известна специалистам в области авиационной техники - она занимается разработкой различных самолетов специального назначения по индивидуальным заказам. Один из последних проектов компании - аппарат под названием Model 401, который впервые засветился на испытаниях в 2017 году, но информация о том, кто является заказчиком прототипа, до сих пор засекречена, равно как и назначение самолета.

Model 401 визуально похож на ударный беспилотный летательный аппарат Avenger, разработанный американской компанией General Atomics. Теперь самолет вдруг заметили с неизвестным девайсом в носовой части фюзеляжа - эксперты считают, что скорее всего это контейнер для установки авиационного лазера. На снимке заметно, что таинственное устройство оснащено воздухозаборником, небольшим окном справа и выпускной трубой сзади.

Это позволяет предположить, что внутри контейнера, вероятно, установлена вспомогательная силовая установка для питания лазера с собственной системой охлаждения, а труба служит для отвода тепла от управляющей электроники. Не секрет, что военные рассматривают лазеры в качестве вооружения с неограниченным боезапасом и низкой стоимостью одного выстрела.

Известно, что секретный самолет Model 401 оснащен турбовентиляторным реактивным двигателем JT15D-5D разработки Pratt & Whitney. Он может развивать мощность до 13 килоньютонов, благодаря чему аппарат способен выполнять полеты на скорости до 741 км/ч на высоте до 9,1 километров. Длина самолета составляет 11,6 метра, максимальная взлетная масса - 3,6 тонны.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Популярная механика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости