Российские ученые нашли способ обработки полимеров для самолетов нового поколения
Из-за расслоения материала детали в авиапромышленности "отказывают" в 60% случаев
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Исследователи из Пермского Политеха предложили технологию, которая позволит избежать "отказов" деталей самолета.
Новый способ обработки полимерных композиционных материалов предотвратит их неисправности и сократит затраты на производство авиатехники. Ученые уже получили патент на изобретение.
Для создания уникальных изделий "нового поколения" в авиапромышленности используют композитные полимерные материалы. По свойствам они превосходят аналоги. В США за последние 10 лет объем производства композитов увеличивался до 45% ежегодно, а их продажи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона составили более $80 млрд. В России также разработали полимерные материалы, из которых можно производить двигатели вертолетов и самолетов и газотурбинные установки. Они отличаются высоким сопротивлением нагрузкам, повышенной упругостью и прочностью.
- Производство перспективных изделий не может развиваться в полной мере из-за сложности обработки композитов. Использование режущих инструментов неэффективно из-за структуры и свойств материала. Изделия "сплетены" из "нитей", поэтому лезвие или лазерный луч не могут преодолеть большую глубину деталей. В результате возникают дефекты: отслоение или расслоение волокна, шероховатости, сколы, вырывы, трещины. Это снижает качество конструкций и приводит к отказу деталей самолета, - рассказывает доцент кафедры "Инновационные технологии машиностроения" Пермского Политеха, кандидат технических наук Тимур Абляз.
По словам исследователя, из-за расслоения материала детали в авиапромышленности "отказывают" в 60% случаев. Кроме того, дорогостоящие инструменты для обработки быстро изнашиваются. Поэтому ученые Пермского Политеха впервые предложили использовать для композитов электроэрозионную обработку.
- В этом случае изделия обрабатывают импульсами тока, поэтому их поверхность не вступает в контакт с лезвием. Мы "покрываем" поверхность материала токопроводящими слоями. В мировой практике полимерные композиты с помощью этой технологии пока не обрабатывают, - объясняет ученый.
Сейчас исследователи выявляют наиболее эффективные режимы и условия обработки полимерных материалов. Затем они запустят промышленные испытания на реальных изделиях.
Эффективная технология позволит повысить точность изготовления изделий "нового поколения" и снизить затраты на их производство. Расход инструментов тоже уменьшится, считают разработчики.
Кроме того, инновация поможет расширить перечень новых деталей для самолетов и вертолетов.
В 2020 году разработчики получили грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук - в размере 1,5 млн рублей. Технология пермских исследователей уже заинтересовала предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Ученые также начали проводить совместные разработки с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и с научными организациями Индии.
Дайджест прессы за 29 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2020 года
- Генеральный директор предприятия "Росэлектроники" возглавил Томское отделение СоюзМаш России // Пресс-релиз
- Utair возобновит полеты в Анапу в осенне-зимний сезон // Пресс-релиз
- "Аэроэкспресс" предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса // Статья