Опубликовано: 29.10.2020, 16:03
 

Власти Египта так и не признали терактом крушение самолета над Синаем


Спустя почти пять лет со дня трагедии - авиакатастрофы над Синайским полуостровом российского самолета рейса 9268 - власти Египта так и не признали случившееся терактом. В настоящий момент 28 семей погибших судятся с египетскими властями в Каире, но надежды на разрешение спора в ближайшее время нет. Об этом 29 октября сообщила руководитель благотворительного фонда памяти жертв авиакатастрофы "Рейс 9268" Ирина Захарова, потерявшая дочь в теракте над Синаем.

31 октября 2020 года исполнится ровно пять лет со дня трагедии - в этот день 2015 года самолет Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" потерпел крушение вскоре после вылета. Перед взлетом из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург в хвостовую часть лайнера террористы заложили самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало над Синаем.

Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 224 человека, большинство из них были жителями Петербурга и Ленобласти. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако власти Египта отказались признавать произошедшее терактом.

По словам Захаровой, потерявшие родственников люди не теряют надежды, что им удастся добиться от Египта признания авиакатастрофы терактом.

"Чтобы он (Египет) принес перед родственниками извинение за совершенное злодеяние и чтобы до конца это уловное дело было расследовано. Потому что на сегодняшний день никаких результатов мы не имеем", - пояснила спикер.

По словам женщины, недавно родственникам погибших пришли письма о продлении расследования уголовного дела, которое ведет Следственный комитет РФ. В документах говорится, что работы ведутся, но со стороны Египта не предоставляется никаких необходимых сведений.

"Я и моя семья не участвуем в исках в судах Каира. В настоящий момент в исках участвуют 28 семей погибших, и когда закончится суды, не знаю", - пояснила Ирина Захарова.

По ее словам, судебные тяжбы будут идти до тех пор, пока авиакатастрофа не будет признана египетскими властями терактом и не будет поставлен вопрос об ответственности руководства этой арабской страны и преступников, которые его совершили.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости