Опубликовано: 30.10.2020, 08:36
 

В ЦИАМ почтили память В.А. Скибина


[image]

29 октября 2020 года отметил бы свой 80-летний юбилей Владимир Алексеевич Скибин - крупный организатор науки, ученый, внесший большой вклад в развитие авиадвигателестроения, талантливый руководитель, возглавлявший Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") с 1998 по 2011 годы.

Памятную дату в Институте отметили торжественным митингом у мемориальной доски В.А. Скибина. Отдать долг памяти выдающемуся человеку и руководителю пришли его бывшие коллеги и циамовцы нового поколения, которым не довелось лично знать Владимира Алексеевича.

Открыл митинг заместитель генерального директора - директор Исследовательского центра "Динамика, прочность, надежность" Ю.А. Ножницкий. Он напомнил собравшимся о профессиональном пути В.А. Скибина. Владимир Алексеевич пришел в ЦИАМ в 1964 году, после окончания двигателестроительного факультета МАИ. Работал в отделении прочности под руководством легендарных ученых Б.Ф. Шорра и И.А. Биргера. С 1964 по 1975 год В.А. Скибин был ведущим от Института по Пермскому двигателестроительному комплексу. С 1976 по 1984 годы руководил комплексной модернизацией испытательной базы ЦИАМ, которая с годами превратилась в крупнейший в Европе экспериментальный комплекс авиационных двигателей, - Научно-испытательный центр (НИЦ) ЦИАМ. В 1984 году Скибин был назначен заместителем начальника ЦИАМ, начальником НИЦ ЦИАМ. При его непосредственном участии был проведен большой комплекс работ по модернизации экспериментальной базы и разработке методологии испытаний авиационных двигателей на высотных стендах. Это обеспечило качественно новый уровень работы по испытаниям двигателей, их доводке и вводу в эксплуатацию. В 1998 году В.А. Скибин был назначен на должность начальника ЦИАМ, в 2001 году стал генеральным директором.

Ю.А. Ножницкий отметил вклад Владимира Алексеевича не только в сохранение ЦИАМ в это непростое время, но и в развитие Института. Были открыты новые направления работы, поднята "планка критических технологий".

Вклад В.А. Скибина в развитие конверсии в отрасли подчеркнул и научный секретарь ЦИАМ В.И. Солонин, долгое время работавший первым заместителем В.А. Скибина:

- Владимир Алексеевич возглавил ЦИАМ, когда тот находился в тяжелом финансовом положении. Во многом его усилиями Институт сохранил ключевые компетенции и кадровый костяк, за счет социальных льгот удалось обеспечить приток молодых специалистов. Огромна его заслуга и перед промышленностью: были разработаны образцы ГТУ и техники для пожаротушения, ставшие базой для самостоятельного развития этих направлений. За счет осознания необходимости формирования опережающего научно-технического задела для создания высокотехнологичной продукции на новый уровень была выведена сама стратегия развития авиационной промышленности.

- Очень важно помнить наших выдающихся предшественников, - резюмировал генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. - Мы будем продолжать эту традицию. Сохраняя их наследие, будем работать и продолжать вносить вклад в развитие отрасли.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости