Опубликовано: 30.10.2020, 09:28
 

Bloomberg: власти США поддержали продажу ОАЭ 50 истребителей F-35

По данным источников агентства, стоимость сделки составит $10,4 млрд


[image]

Госдепартамент США в четверг уведомил Конгресс, что поддерживает продажу 50 истребителей F-35 производства компании Lockheed Martin Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По данным его источников, стоимость сделки составит $10,4 млрд.

Против поставок F-35 ранее решительно возражал Израиль, который подчеркивал, что это не предусматривается соглашением о нормализации отношений. 23 октября премьер-министр и министр обороны еврейского государства Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц решили снять возражения против продажи Вашингтоном "определенных оружейных систем" ОАЭ.

Вашингтон после войны Судного дня в октябре 1967 года обязался обеспечивать Израилю сохранение военно-технического превосходства в регионе.

В начале этого года ОАЭ согласились нормализовать отношения с Израилем в рамках соглашения, которое США и Израиль приветствовали как исторический прорыв в ближневосточной дипломатии.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие до недавних пор восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Однако в прошлом году Вашингтон принял решение исключить Анкару из числа участников программы в связи с приобретением Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. Самолеты F-35 закупают также Израиль и Япония.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости