Опубликовано: 30.10.2020, 09:52
 

Аэропорт и город - задача найти компромисс


[image]

Аэропорт и близлежащие города - правительство Хакасии намерено найти компромисс в вопросе их комфортного сосуществования. Об этом написала Ирина Войнова на своей страничке в соцсетях.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разработало проект приаэродромной территории для абаканского аэропорта, в которую оказались включены города Абакан, Черногорск, а также значительная часть Усть-Абаканского района.

Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования. Хозяйственная деятельность здесь может осуществляться с серьезными ограничениями. В первую очередь они касаются жилищной застройки. Вокруг аэропорта сейчас находится большая площадь частного сектора. Но, в соответствии с проектом приаэродромной территории, там не должно быть жилья. Нет ясности, что будет с этой застройкой. Ограничения по этажности могут спровоцировать череду банкротств в строительной отрасли и волну обманутых дольщиков, так как недостроенные многоэтажные дома могут потребовать снести, а в них уже продано около двух тысяч квартир.

В черте приаэродромной территории запрещается строить мусороперерабатывающие заводы, размещать скотобойни, фермы, рыбные хозяйства. Запрещена вспашка сельскохозяйственных земель в светлое время суток. Из-за этого могут пострадать фермерские хозяйства, расположенные в радиусе 15 километров от аэропорта. А они выращивают 89% всех овощей Хакасии.

Также в радиусе 15 км от аэродрома запрещается размещать опасные производственные объекты, к числу которых относятся и теплоснабжающие предприятия. Запрещается строить трансформаторные подстанции, промышленные электроустановки, металлические мосты, электрофицированные железные дороги.

Правительством Хакасии создана рабочая группа, которая проводит оценку влияния решения об установлении приаэродромной территории на социально-экономическое положение республики в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Полученные результаты станут основой переговорной позиции делегации Хакасии на встрече с руководством Росавиации. Согласована предварительная дата переговоров - 10 ноября. Наша цель - найти компромиссное решение о сосуществовании аэропорта и близлежащих населенных пунктов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Hakasiya». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости