Опубликовано: 30.10.2020, 10:36
 

В Турции показали двигатели для новой модификации БПЛА Bayraktar TB3


[image]

Видео с тестами нового авиационного двигателя турецкой компании TEI, предназначенного для установки на турецкие ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), продемонстрировал глава компании "Bayraktar" Сельджук Байрактар 29 октября на своей странице в Twitter.

Бизнесмен выложил кадры на которых можно наблюдать испытательный стенд и испытания нового винтового двигателя. В сопровождающем сообщении он заявил: "В этом классе этот авиационный двигатель обладает лучшими в мире характеристиками".

Байрактар добавил, что видео снято месяц назад и двигатель, который проходит тесты, не прототип, а серийное изделие. Кроме того, он уточнил, что именно двигатели компании TEI будут установлены на разрабатываемый БПЛА Akinci и новую модификацию БПЛА Bayraktar - TB3.

Широкую известность получил БПЛА Bayraktar TB2. Этот ударный беспилотник имеет размах крыла 12 метров, максимальную скорость около 230 кмч и может нести до 150 кг боевой нагрузки. Чаще всего БПЛА вооружают четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами UMTAS или корректируемыми боеприпасами типа MAM-L, имеющими дальность до 8 км.

Турецкие военные широко использовали данные БПЛА в конфликтах в Сирии против правительственных сирийских сил, в Ливии против Ливийской Национальной Армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Армия Азербайджана использует Bayraktar TB2 в конфликте в Нагорном Карабахе.

Турция продала по 6 БПЛА этого типа и по 2 управляющих станции Катару в 2017 году и Украине в 2018 году. В октябре 2020 года власти Украины заявили о желании совместно производить двигатели для турецких БПЛА и докупить еще 48 Bayraktar TB2.

Часть компонентов БПЛА производится за пределами Турции. В частности, в начале октября представители канадской компании Bombardier Recreational Products (BRP) заявили, что BRP приостанавливает поставку Турции авиадвигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Красная весна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости