Опубликовано: 30.10.2020, 11:17
 

ВВС США не досчитались боевых самолетов


[image]

Воздушному флоту США не хватает боевых самолетов, а бюджетные ограничения ставят под вопрос увеличение числа эскадрилий. При этом Соединенным Штатам необходимо отвечать на серьезные вызовы со стороны России и Китая.

О дефиците крылатых машин у ВВС США рассказывает американский портал The National Interest. "ПолитРоссия" представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Командование ВВС США после детального анализа, проведенного несколько лет назад (он, вероятно, включал тщательное изучение угроз и новых вызовов), поставило задачу увеличить число оперативных эскадрилий с 312 до 386, пишет автор The National Interest. Именно такое количество крылатых отрядов необходимо для обеспечения безопасности и реализации национальной оборонной стратегии Соединенных Штатов.

"К концу холодной войны воздушный флот США начитывал 401 оперативную эскадрилью, - отмечает американский аналитик. - По пятам за воздушными операциями в Ираке и Афганистане следуют другие задачи, более глобальные".

Перед лицом угрозы масштабных военных действий руководство ВВС сталкивается с существенными запросами от командиров подразделений, которые говорят о необходимости дополнительных крылатых эскадрилий. Однако финансирования может оказаться недостаточно, чтобы расширить летный парк ВВС. Это понимает и командование, подчеркивает Крис Осборн.

"Начальник штаба ВВС Соединенных Штатов, генерал Чарльз Браун отметил, что нужно искать способы максимизировать боевую эффективность с немного меньшим воздушным флотом, если бюджетные ограничения помешают желанию военных получить 386 эскадрилий, - сообщает автор статьи. - Браун не пытался оспорить необходимость увеличения парка боевых самолетов. Он призвал принять реалистичную перспективу того, что денег на это может просто не хватить".

По мнению высокопоставленного военного чиновника, необходимо сделать ставку на многофункциональные платформы. В качестве примера он привел истребители-невидимки F-22 или F-35, которые способны не только выполнять роль боевых машин, но и собирать информацию с помощью современных датчиков и радаров.

Как бы то ни было, командование США чрезвычайно обеспокоено нарастающей мощью воздушного флота главных соперников Штатов - России и Китая.

"Любые шаги по модернизации ВВС должны учитывать быстро приближающуюся и тревожную перспективу того, что воздушный флот США к 2025 году безнадежно отстанет от России и Китая, если не будет принято достаточных мер", - отмечает Крис Осборн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитРоссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости