Опубликовано: 02.11.2020, 14:32
 

Международные рейсы из аэропорта Нового Уренгоя могут запустить раньше плана

Изначально это предполагалось сделать после достижения пассажиропотока в 1,5 млн человек в год


[image]

Международные рейсы из аэропорта Нового Уренгоя в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) могут быть запущены до достижения пассажиропотока в 1,5 млн человек в год. Об этом ТАСС сообщил в понедельник губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В конце октября стало известно, что подрядчиком строительства нового пассажирского терминала аэропорта Нового Уренгоя стала компания ООО "Лимакмаращстрой" (Limak Marash). Предполагается, что пропускная способность нового терминала составит 840 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год, что позволит открыть международные рейсы из аэропорта.

"Это обязательство нашего концессионера - если он перешагнет 1,5 млн пассажиров, а уже сегодня есть миллион, то они обязаны это создать. Надеюсь, вся эта история (с коронавирусом) прекратится, и мы к этому показателю придем достаточно в разумные сроки. Но не исключено, что они это сделают даже раньше, (не дожидаясь увеличения пассажиропотока)", - сказал он.

Губернатор отметил, что изначально планировалось открыть новый терминал аэропорта в 2022 году, однако из-за пандемии коронавируса сроки могут быть сдвинуты. "2022 год - это концессионный срок. Сейчас к нам поступило предложение со стороны концессионера о сдвижке, мы только сейчас начинаем обсуждать. Мы понимаем, что нужно идти навстречу, но пока мы не приняли решение, как именно скорректируем наши отношения", - уточнил Артюхов.

Проект строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой в начале 2020 года получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Участок под строительство расположен с восточной стороны здания существующего аэровокзала. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов.

Отличительной особенностью аэровокзального комплекса станет теплый бас-гейт (тоннель для автобусов), расположенный в самом терминале и предназначенный для посадки и высадки пассажиров в перронные автобусы в закрытом помещении, что особенно актуально для суровых погодных условий Крайнего Севера. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью не менее 150 машино-мест каждая.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости