Опубликовано: 03.11.2020, 08:14
 

Аэромакс завершил испытания по доставке медгруза дронами в труднодоступные районы Томской области


[image]

В рамках федерального проекта "Тайга" по созданию опытного района применения беспилотных авиационных систем в Томской области, а также с целью разработки программы экспериментального правового режима компания "Аэромакс" успешно протестировала доставку медицинского груза беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в труднодоступные районы.

"С 2021 года в Томской области будет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий тестировать доставку грузов беспилотниками. Сейчас мы совместно с Минэкономразвития готовим соответствующую программу, - сказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. - Наша задача - создать правовую базу и обеспечить сервисное обеспечение таких перевозок на регулярной основе. Это позволит вывести тестирование беспилотных решений на системный уровень".

Посадка и взлет беспилотника осуществлялись с вертолетных площадок Колпашева и Чажемто. В дальнейшем их планируется использовать как базовые территориальные центры опытного района применения беспилотных авиасистем.

Фиксацией данных со всех этапов полета занимались специалисты ТУСУРа, выполняющие по проекту фонда "Купол" разработку интеллектуальной платформы управления опытным районом БАС в Томской области.

Для эксперимента специалисты подготовили медицинский термоконтейнер массой 7 кг, обладающий высоким уровнем ударопрочности и влагозащиты. В нем обеспечивается специальный температурный режим (+2…+8°С или -20…0°С) для перевозки вакцин, сывороток, термолабильных лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, крови и ее компонентов.

Одной из основных задач проведения испытаний являлась проверка оборудования на готовность к сложным климатическим условиям и сохранности медицинского груза.

В сложных метеорологических условиях беспилотник беспрепятственно осуществил транспортировку термоконтейнера через Обь, преодолев расстояние туда и обратно из Колпашева в Чажемто в два раза быстрее, чем традиционный наземный транспорт: за 30 минут в одну сторону вместо полутора часов дороги на автотранспорте и пароме. Расстояние Колпашево - Чажемто по трассе - 43 км, а по прямой - 28 км.

Благодаря налаженной IT-инфраструктуре связи в регионе Томским филиалом ПАО "МТС", которая охватывает даже самые отдаленные населенные пункты области, в ходе полета данные с маршрута онлайн передавались в систему управления беспилотника и специалисты могли четко отследить перемещение и сохранность груза.

Испытания прошли успешно, доставка лекарств и биоматериала выполнена без нарушения их сохранности.

"В рамках программы экспериментов мы подобрали эффективные решения с применением комплекса беспилотных технологий для оперативной доставки. Перед нами стояли серьезные задачи, и уже сегодня в ходе испытаний в Томской области решения были успешно интегрированы в процессы медицинской доставки с целью дальнейшего тиражирования" - сказал генеральный директор "Аэромакса" Максим Чижов.

ООО "Аэромакс" входит в Группу АФК "Система" и специализируется на реализации инновационных проектов с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА), внедрении геоаналитических систем, дистанционном зондировании земли, воздушном лазерном сканировании, анализе информации с применением искусственного интеллекта.

 
Другие пресс-релизы «Аэромакс» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Аэромакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости