Опубликовано: 03.11.2020, 11:48
 

"Истребитель KF-X потеснит европейские": разработчик о перспективах корейского самолета


Южная Корея намерена выйти на мировой рынок истребителей со своим новейшим изделием в этом классе - самолетом KF-X, потеснив ведущих игроков из Европы и Соединенных Штатов.

Прогресс в авиации за счет судостроителей

Компания Korea Aerospace Industries (KAI), занимающаяся разработкой новой машины, собирается представить прототип своего творения в начале 2021 года. Затем последует год наземных и четыре года летных испытаний. Как предполагается, серийный выпуск истребителя стартует в 2026 году. Производство оружейных систем местного производства должно начаться в 2028 году.

Для тестирования самолета был разработан собственный испытательный стенд. Уже завершена локализация ключевых технологий, необходимых для создания программного обеспечения, которым будет оснащен самолет. Аналогичный прогресс достигнут с РЛС с АФАР, что, как указывает разработчик, "предотвратит необходимость внешней помощи для обслуживания самолета".

При этом KAI столкнулась с острой нехваткой специалистов, имеющих навыки работы в аэрокосмической сфере.

У нас есть около 1300 инженеров, которые задействованы в проекте, но среди них присутствуют работники, имеющие опыт в судостроении, а не в аэрокосмической отрасли, - отметил Ли Иль У, главный инженер проекта. Проект оценивается в 16 млрд долл. Ли Иль У указал на то, что многих специалистов отпугивает дислокация конструкторской базы в Сачхоне, находящемся далеко от столицы страны Сеула.

Вытесняя европейские самолеты

Несмотря на это, он видит существенные перспективы. С его слов, с 2030 года самолеты прошлой эпохи начнут выбывать из строя по причине своего старения. При этом странам Старого Света будет сложно удержать клиентов из-за высокой стоимости своих изделий. США обладают ценовым преимуществом, однако они запрещают реализацию военной продукции целому ряду государств.

Как ожидается, именно южнокорейский истребитель сумеет занять нишу самолетов F-4 и F-5, которые уже доживают свой век.

"Наш самолет 4,5-го поколения - это "экстремальная машина"", - пояснил разработчик, указывая на сложность и эффективность работы систем, которыми снаряжен KF-X.

Как указывает Ли, успехи при создании истребителя непременно окажутся востребованными в гражданском авиастроении, заказы на продукцию которого в пять превышают спрос в оборонной сфере. Тем более, что из-за вспышки коронавируса мировое авиастроение ожидает глубокая реструктуризация (намек на проблемы американской корпорации "Боинг"?

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости