Опубликовано: 03.11.2020, 11:51
 

Украинский производитель авиадвигателей "Мотор Сич" может достаться Турции


[image]

Украинский производитель авиадвигателей "Мотор Сич" может достаться Турции, а не Китаю. Как пишет издание "Vesti.ua", в Киеве допускают продажу Анкаре акций предприятия.

Украина на протяжении четырех лет не дает китайским инвесторам окончательно завладеть "Мотор Сич", используя для этого все возможные причины. В то же время в Киеве не исключают продажу предприятия Турции.

По данным издания, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба де-факто заявил, что Украина не будет способствовать в приобретении акций предприятия Китаем. По словам вице-премьера Украины - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, Китай не будет инвестором в "Мотор Сич".

В то же время Уруский еще в августе 2020 года предлагал Анкаре купить 50% акций "Мотор Сич" для реализации украино-турецкого сотрудничества в сфере авиационного двигателестроения.

Недавний визит в Анкару президента Украины Владимира Зеленского подтверждает желание Украины стать стратегическим партнером Турции. Обе стороны отметили важность сотрудничества в военной сфере, особенно по таким направлениям, как турбовинтовые и дизельные двигатели, авионика, производство военных беспилотников, противокорабельные и крылатые ракеты, радары и технологии наблюдения, робототехника, ракетные двигатели.

"Технологическое сотрудничество между двумя сторонами резко возросло за последние два года, заложив основу для научно-технического альянса с далеко идущими последствиями для геополитической стабильности в бассейне Черного моря", - пишет издание.

В то же время, в приобретении "Мотор Сич" лично заинтересован президент Турции, так как его дочь Сумейи Эрдоган замужем за главой компании Baykar Makina Сельчуком Байрактаром. Как известно, Украина уже поставляет двигатели для турецких беспилотников.

Между тем, пока неизвестно, как Киев намерен передать предприятие Турции, поскольку акции "Мотор Сич" де-факто уже принадлежат группе инвесторов из Китая, на них просто наложен арест. Также неизвестна реакция США на будущую передачу предприятия туркам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости