Опубликовано: 03.11.2020, 12:42
 

Япония приступает к созданию истребителя шестого поколения


[image]

Япония назвала Mitsubishi Heavy Industries главным подрядчиком по строительству своего истребителя следующего поколения, а ранее в пятницу министерство обороны объявило о подписании контракта. Серийное производство истребителя нового поколения Япония планирует начать в 2031 году, тогда как создание опытных образцов планируется уже в 2024 году. Как сообщают местные СМИ, министр обороны Японии утверждал, что до конца этого года страна выберет зарубежного партнера для сотрудничества в области авиационных технологий. Основным из них будет технология малозаметности.

Выбор Mitsubishi Heavy Industries в качестве генерального подрядчика для программы FX не вызывает особого удивления, учитывая, что Япония была полна решимости возобновить свои собственные возможности истребительной авиации. Компания - единственная в Японии, имеющая опыт в этой области. Фирма заняла 21-е место в последнем рейтинге 100 лучших оборонных компаний мира. Сумма контракта не сообщается, однако по данным Reuters эта цифра достигнет 40000000000 долларов. Министерство обороны Японии запросило 555,8 млн долларов на основную программу и дополнительно 113,6 млн долларов на НИОКР подсистем истребителей, таких как радары и интеграция системных задач. Работа, которую Япония планирует продолжить, включает разработку и доработку малозаметных конструкций и материалов, радаров с активной решеткой с электронным сканированием и турбовентиляторных двигателей с дожиганием. Ожидается, что с этой целью местный производитель моторов IHI продолжит работу над турбовентиляторным двигателем XF9-1 с форсажным двигателем.

С 2016 по 2018 год Япония провела серию испытательных полетов разработанного и построенного на месте демонстрационного образца истребительной техники для проверки его работы. Страна использовала данные, полученные в ходе программы испытаний, для дальнейшего уточнения своих местных возможностей. Ранее министерство заявило, что хочет запустить базовый процесс проектирования планера и двигателя FX до конца текущего финансового года в Японии, который заканчивается 31 марта 2021 года. За этим последует производство первого прототипа, которое планируется. он должен начаться в 2024 году, а летные испытания намечены на 2028 год после завершения проектирования и производственных планов. Подробно о Mitsubishi F-3: каким будет японский истребитель 6-го поколения. Япония планирует заменить свой парк из примерно 90 самолетов F-2 новым истребителем примерно с 2035 года. F-2 был разработан совместно с Lockheed в 1990-х годах и напоминает увеличенную версию многоцелевого истребителя F-16 американской компании. но в первую очередь оборудован местными системами.

Япония также планирует приобрести 147 F-35, в том числе 42 варианта с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Эта версия, F-35B, будет эксплуатироваться с пары вертолетов-эсминцев, которые в настоящее время модифицируются для управления реактивным самолетом.

Напомним, что Япония выбрала Boeing для модернизации 98 своих лицензионных перехватчиков Mitsubishi F-15J/DJ Eagle, которые будут оснащены более новыми радарами и интегрированы с противостоящими ракетами наземного нападения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости