Опубликовано: 05.11.2020, 09:44
 

Генеральный директор ЦАГИ принял участие в открытии памятника знаменитому авиаконструктору Генриху Новожилову


[image]

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), член-корреспондент РАН К.И. Сыпало принял участие в торжественном открытии памятника генеральному конструктору ПАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина", дважды Герою Социалистического Труда, академику РАН Г.В. Новожилову.

Церемония состоялась на территории Федерального мемориального кладбища Министерства обороны Российской Федерации (г. Мытищи) 27 октября.

Событие было приурочено к 95-й годовщине со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора. Монумент торжественно открыли генеральный директор ПАО "ОАК", вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Слюсарь и сын генерального конструктора Сергей Новожилов. Также на мероприятии присутствовали родные и близкие Г.В. Новожилова, руководство ПАО "ОАК" (входит в Госкорпорацию Ростех), ПАО "Ил", представители Министерства обороны РФ.

Скульптор запечатлел образ авиаконструктора в бронзе. Он предстал перед собравшимися тем самым мудрым, творческим, харизматичным человеком с легкой улыбкой на устах, каким его помнят коллеги, друзья и близкие.

"Генрих Васильевич Новожилов был выдающимся авиаконструктором, авторитетнейшим специалистом в истории российской и мировой авиации, - вспоминает об ученом генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. - Для таких творческих, глубоко мыслящих людей главное, конечно, заключалось не в бронзе и граните, а в реализации идей и проектов. Под руководством Генриха Васильевича создавались такие знаменитые самолеты, как Ил-76 и Ил-86, Ил-96 и Ил-114. И такая память действительно дорогого стоит, ведь она объединяет сотни, тысячи людей в нашей стране и за ее пределами".

В знак уважения к памяти авиаконструктора перед его могилой торжественным маршем прошла рота почетного караула. Церемония открытия монумента завершилась возложением цветов к его подножию.

Советский и российский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, академик РАН Генрих Новожилов отдал ильюшинской фирме более 70 лет своей жизни. Под его руководством были спроектированы, построены, прошли летные испытания и запущены в серийное производство самолеты нового поколения, имеющие важное значение для экономики и обороноспособности страны: первый реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, первый отечественный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114 и др. Ученый трудился в ПАО "Ил" до последних дней, участвуя в создании новых машин. Так, легкий военно-транспортный Ил-112В совершил первый вылет незадолго до его ухода из жизни

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости