Опубликовано: 09.11.2020, 08:13
 

Конкурс профмастерства


[image]

Завершен VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020.

В этот раз он проходил с 23 по 30 октября, впервые - в дистанционно-очном формате. Это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий.

2020 год стал не самым простым в истории WorldSkills. Организовать соревнования профессионального мастерства в условиях пандемии коронавирусной инфекции было непросто. Часть соревнований удалось провести в очном режиме, часть в дистанционном (при этом использовались прямая трансляция с конкурсных площадок, а также видео- и фотофиксация работы каждого конкурсанта). Оценка всех работ проводилась группой независимых экспертов.

К сожалению, при таком формате организации соревнований комсомольским авиастроителям не удалось принять участие в нескольких традиционно наших компетенциях. Таких, где гагаринцы успешно выступали на протяжении нескольких лет, - например "Монтаж электрооборудования летательных аппаратов" или "Производственная сборка изделий авиационной техники".

С другой стороны, вхождение в Корпорацию Ростех открыло перед комсомольскими авиастроителями новые возможности. Ведь теперь гагаринцы могут не только выступать в составе сборной Корпорации, но и совместно со специалистами Ростеха готовиться к соревнованиям по профессиональному мастерству.

Первыми оценить подготовку такого уровня смогли Дмитрий Кротов, оператор станков с ПУ цеха № 50, и Дмитрий Епанешников, его эксперт, оператор станков с ПУ цеха № 50, сам в прошлом призер конкурсов профессионального мастерства. Дмитрий Кротов вошел в команду лучших профессионалов Ростеха, с большим отрывом победив в отборочном конкурсе профессионального мастерства РостехСкиллс в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ". Тогда он - единственный из участников - получил Золотой значок качества, набрав 80,5 балла из 100 возможных.

Как рассказали гагаринцы, на первом этапе специалисты Академии Ростеха провели тренировку таких навыков, как коммуникабельность конкурсантов, стрессоустойчивость, работа в команде, ориентация на результат. Второй этап был нацелен на повышение профессионального уровня участников.

- Обучение было очень полезным, полученные знания пригодятся в дальнейшей работе, - отметил Дмитрий Кротов. Хотя результатами своего участия в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2020 он расстроен: в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" Дмитрий стал пятым. Однако настроен на лучший результат в будущем году:

- Жизнь продолжается, нужно совершенствоваться, набираться опыта и на следующий год еще раз побороться за призовые места.

Напомним, Комсомольский-на-Амуре филиал ПАО "Компания "Сухой" принимает участие в движении с 2015 года. За это время гагаринцы завоевали более 50 медалей корпоративных и национальных чемпионатов по стандартам WorldSkills. Из общего количества наград - 23 высшего, золотого достоинства.

С прошлого года комсомольские авиастроители на Национальных чемпионатах выступают в составе сборной Корпорации Ростех.

Ростех представляли 43 предприятия корпорации: 151 сотрудник по 20 компетенциям из 24 возможных

Команда Ростех завоевала 4 золотых награды, 8 - серебряных, 3 - бронзовых

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев". Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости