Опубликовано: 10.11.2020, 09:09
 

Лица Московского авиационного центра


[image]

Александр Юрьевич Панормов - спасатель международного класса, начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра. Александр Панормов прошел путь от добровольца, который в числе первых вылетел в 1988 году в Армению для ликвидации землетрясения в Спитаке, до профессионала высокого класса. Учителями и наставниками Александра Панормова в профессии были ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Всю свою жизнь он посвятил благородному делу - спасению человеческих жизней.

Начинал Александр в годы, когда о профессии "спасатель" никто не слышал, да ее и не было. Люди спешили на помощь по зову сердца. Так было, когда случилась беда в Спитаке. Это было страшное землятрясение, которое разрушило сотни домов и погубило тысячи жизней. Александру Панормову исполнилось в тот год 28 лет и он, не задумываясь, как и многие, сел на самолет во Внуково, чтобы оказаться в Армении.

"Ситуация в Спитаке сложилась так, что там нужны были даже просто свободные руки, чтобы брать кирпич и переносить его из одного места в другое. Лично я занимался восстановлением связи города Ленинакана, куда мы попали", - рассказал Александр Панормов.

По словам Александра, помогая людям в Армении, он приобрел колоссальный опыт, который в дальнейшем сделал его профессионалом с большой буквы. Сейчас Панормов работает в Московском авиацентре и делится секретами спасательного дела с молодыми специалистами. Здесь он руководит уникальным аварийно-спасательным подразделением, созданным для спасения пострадавших в особо тяжелых случаях из труднодоступных мест. Конечно, это не значит, что на другие вызовы специалисты не реагируют. Это говорит лишь о том, что все спасатели Московского авиационного центра, в отличие от других столичных аварийно-спасательных подразделений, обучены беспарашютному десантированию и могут прибывать на помощь как на вертолете, так и на автомобиле.

"Вызовы бывают самые разные, - комментирует Панормов. - Спасателей в шутку называют специалистами по неприятностям. Воздушно-десантное спасательное подразделение Московского авиацентра предназначено для сокращения времени реагирования на происшествия в условиях плотной загруженности дорожной сети и больших расстояний. Люди должны получить помощь там, куда автотранспорт может и не пройти".

За свой долгий путь спасателя, Александру Панормову пришлось столкнуться со многими страшными бедами, человеческим горем. На вопрос - как справляются профессионалы со стрессом - спасатель международного класса ответил, что сегодня пережить многие вещи, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, помогают психологи. "Спасательское ремесло тесно связано с психологией, - говорит Александр. - Вокруг нашей работы сформирован мощный аппарат психологической поддержки. Специальные приемы помогают выстроить личные инструменты саморегуляции, что позволяет сохранить здравый рассудок в некоторых ситуациях и меньше подвергаться профессиональному выгоранию".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московский авиационный центр» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 10 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Московский авиационный центр». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости