Опубликовано: 10.11.2020, 10:58
 

БПЛА PD-2 оснастили современной гиростабилизированной платформой украинского производства


Частная компания UkrSpecSystems продолжает работы по совершенствованию украинского модульного беспилотного комплекса People"s Drone.

Состоялись испытания украиского дрона "малого" тактического класса, на которых отрабатывалось управление двумя БПЛА с одной станции управления. При этом полет фиксировался обновленной оптической станцией с гиростабилизированной платформой, разработанной и созданной в Украине.

Такое "глаз" оснащается несколькими камерами и тепловизором, что позволяет проводить высококачественный мониторинг на высоте до нескольких тысяч метров как днем, так и ночью. А благодаря платформе, со встроенными датчиками положения, изображение остается четким и качественным.

Фактически в UkrSpecSystems создали некую "лайт"-версию оптико-электронной системы, вроде тех, которыми оснащается BayraktarTB2 или планируют оснастить ударный беспилотник "Сокол-300" (речь идет о гиростабилизированной оптическую станцию наведения от ГП "Изюмский приборостроительный завод").

Эта современная система, вместе с возможностями PD-2 находиться в воздухе до 10 часов, поднимаясь на высоту 3 км, делает UkrSpecSystems неплохим разведывательным аппаратом.

Еще одним значительным "плюсом" нового поколения People"s Drone (PD-2), как военного разведчика, есть возможность использования быстроменяющихся модулей с дополнительными электрическими двигателями, что позволяет БПЛА совершать вертикальные взлет и посадку.

PD-2 (новое поколение БПЛА от UkrSpecSystems, который сейчас проходит испытания) легко разбирается и собирается, что упрощает его перевозку, а система вертикального взлета и посадки обеспечивает скрытность запуска и посадки, поскольку аппарату становятся не нужны взлетно-посадочная полоса или катапульта.

Отдельно стоит отметить и опциональную возможность использования PD-2 баражуючих боеприпасов , устанавливаемые в специальные подвесных контейнерах. По словам разработчиков, они могут быть термобарическими осколочно-фугасными или кумулятивными, с боевой частью весом до 3 кг. При использовании подобной минибомбы с высоты около 1 км достигается точность попадания в радиусе 10 метров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 10 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости