Опубликовано: 10.11.2020, 14:23
 

Заслуги климовцев отмечены государственными наградами


[image]

В Смольном прошло торжественное вручение государственных наград сотрудникам АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). За профессиональные заслуги и вклад в обороноспособность страны наградили четырех представителей предприятия.

Награды вручил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Александр Ватагин, исполнительный директор АО "ОДК-Климов" удостоен ордена Александра Невского. Под его руководством предприятие, которое он возглавляет с 2004 года, вышло на новый виток развития и восстановило свои лидирующие позиции в двигателестроительной отрасли.

При управлении А.И. Ватагина был реализован стратегический инвестиционный проект по строительству современного конструкторско-производственного корпуса - новых административных и производственных зданий с новейшей инженерной инфраструктурой и современным оборудованием.

В кратчайшие сроки была успешно реализована программа импортозамещения - организована кооперация и постановка на серийное производство двигателя ВК-2500 на территории Российской Федерации. Новейшие модификации ВК-2500 - ВК-2500ПС-03 (гражданская версия) и ВК-2500П (военная версия) также собираются только из отечественных деталей. Двигатель ВК-2500П в этом году успешно прошел государственные стендовые испытания.

В 2017 году АО "ОДК-Климов" подготовило к проведению летных испытаний новый турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ. 30 марта 2019 года эти двигатели впервые подняли в небо военно-транспортный самолет Ил-112В.

"Все успехи нашего предприятия - это, в первую очередь, заслуга коллектива. Без поддержки, преданности делу, трудолюбия и высокого мастерства наших коллег невозможно было бы достигнуть стоящих результатов. Большие вершины не покоряются в одиночку", - комментирует Александр Ватагин.

Медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени вручили Алексею Григорьеву, который занимал должность генерального конструктора АО "ОДК-Климов" с 2006 по 2020 год. Сейчас он является советником исполнительного директора.

Владимир Алексеевич Дружинин, ведущий конструктор АО "ОДК-Климов" получил почетное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации" за активное участие в разработке и модернизации электронных блоков автоматического регулирования и контроля типа БАРК, а также средств контроля систем автоматического управления.

Владимир Дружинин участвовал в разработке, наладке, стендовых и летных испытаниях изделий БАРК-78, СНК-78-1, БАРК-93 и блоков управления турбостартером на двигательных стендах.

Особое место в линейке разработок Владимира Алексеевича занимает БАРК-88 для двигателя РД-33, позволяющий продлевать сроки эксплуатации самолетов типа МиГ-29 за счет реализованных в блоке современных функций управления и контроля силовой установки самолета, позволяющих увеличить ресурс горячих частей двигателя и запасы газодинамической устойчивости на переменных режимах, адаптировать управление двигателем к внешним условиям и др. В настоящее время выпущено около сотни БАРК-88, которые устанавливаются на различные модификации самолетов МиГ-29. За время эксплуатации не зафиксировано ни одного отказа изделия, вызванного проектными ошибками или производственными дефектами.

В числе награжденных климовцев - термист 6-ого разряда Анатолий Непосидяка, в обязанности которого входит термическая и химико-термическая обработка деталей и узлов, жаропрочных и цветных сплавов с использованием термических печей, температура в которых достигает 1250 градусов по Цельсию. Анатолий Непосидяка принимает непосредственное участие в разработке и освоении самолетных двигателей РД-33МК, ТВ7-117С/СМ и ТВ7-117СТ, вертолетных двигателей ВК-2500. А. Непосидяка имеет более тридцати зарегистрированных рационализаторских предложений. Например, по его инициативе была разработана и внедрена в производство не имеющая аналогов в России технология закалки крупногабаритных венцовых шестерен без применения дорогостоящих закалочных прессов и прессовой оснастки. Кроме этого, под руководством А. Непосидяки и при его непосредственном участии была разработана и внедрена в производство технология печной пайки топливного коллектора двигателя ВК-2500, новая оснастка и технология термообработки дозирующих деталей двигателя из особого материала, что позволило обеспечить выполнение задачи по импортозамещению одного из важнейших узлов двигателя ВК-2500. За добросовестный труд и успехи в работе Анатолию присвоили почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

АО "ОДК-Климов" - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, РД-33МК, РД-93 и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100:2016.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 10 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости