Опубликовано: 11.11.2020, 01:02
 

ПАО "ОДК-УМПО" представило на выставке "Энергетика Урала" узлы перспективного наземного двигателя


[image]

27-29 октября на выставке "Энергетика Урала" в рамках Российского энергетического форума в Уфе ПАО "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) впервые представило широкой общественности ряд узлов перспективного двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт. Также объединение продемонстрировало макет привода для ГПА АЛ-31СТ с подвижными деталями.

В день открытия на выставке побывал управляющий директор ПАО "ОДК-УМПО" Евгений Семивеличенко. Стенд объединения посетил руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин и обсудил с представителями предприятия перспективы применения привода АЛ-41СТ-25 на компрессорных станциях республики.

Компетенции объединения в области производства и модернизации двигателей наземного применения являются базой для дальнейшего расширения линейки гражданских изделий. Программа АЛ-41СТ-25 - один из приоритетов работы ОДК-УМПО по линии гражданских двигателей на 2020-2021 годы. В дальнейшем планируется создание целой линейки приводов мощностью 25, 32, 42 МВт на базе единого газогенератора.

Соглашение о намерениях, предусматривающее разработку для "Газпрома" нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт, было подписано между ОДК и "Газпромом" в июне 2019 года. Планируется, что при сопоставимой мощности АЛ-41СТ-25 будет обладать большим КПД, чем его аналоги (прогнозируемый КПД изделия - 39,1% с поэтапным доведением до 40%). Разработка и освоение производства нового двигателя нацелены на обеспечение независимости отечественного ТЭК от поставок зарубежного оборудования и запасных частей.

В настоящее время ОКБ имени А. Люльки - филиал ОДК-УМПО завершает разработку конструкторской документации, ведется подготовка производства в ОДК-УМПО. В сентябре 2020 года на 28-й специализированной выставке "Газ. Нефть. Технологии" в рамках Российского нефтегазохимического форума был показан полноразмерный макет изделия.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости