Опубликовано: 11.11.2020, 09:26
 

Технопарк института провел конкурс проектов по программе "УМНИК"


[image]

Полуфинал программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям (ФСИ) впервые состоялся на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). В его рамках трое молодых инженеров ЦАГИ представили свои инновационные проекты.

Встречу открыл региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Николай Хохлов. Он поздравил участников с успешным прохождением первого заочного этапа и познакомил с условиями дальнейшего конкурсного отбора, а также поделился впечатлениями от созданной в Технопарке уникальной среды, разносторонне стимулирующей развитие новых проектов.

В свою очередь, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев рассказал о возможностях, которые предоставляет Технопарк ЦАГИ молодым инженерам и разработчикам для реализации их идей. "С сегодняшнего дня Технопарк стал одной из немногих площадок для официальных мероприятий Фонда содействия инновациям, а это значит, что интерес со стороны основных институтов развития к нашему научному парку возрастает. Присутствие Фонда усилит инновационную инфраструктуру Технопарка ЦАГИ и сделает задачу по привлечению финансирования более простой и доступной, а ребята получат возможность пообщаться и проконсультироваться непосредственно с представителем ФСИ. Мы, со своей стороны, готовы оказать помощь участникам программ Фонда в правильном оформлении заявок и описания технического решения по проектам, проведении патентного поиска, защите интеллектуальной собственности, определении рынка и финансовых потребностей. К слову, сейчас мы ведем переговоры с Фондом об организации финального этапа конкурса "УМНИК" в Технопарке ЦАГИ", - сказал Дмитрий Чернышев.

Работы исследователей были разносторонними. Так, научный сотрудник отделения аэродинамики силовых установок ФГУП "ЦАГИ" Егор Новогородцев сделал доклад о разрабатываемом эжекторно-диффузорном дефлекторе для промышленных труб предприятия "Теплоцентраль" г.о. Жуковский. "Наше устройство, использующее энергию ветра и особенности аэродинамики тепловых течений, позволит повысить эффективность работы жуковской котельной. К настоящему времени разработана 3D-модель устройства, выполнены расчетные исследования, доказывающие существенное улучшение тяги при установке дефлектора на трубу, далее нам предстоит создать и испытать прототип. Устройство имеет небольшие габариты, относительно низкую металлоемкость и устойчивость к обледенению. Мы считаем, что у проекта есть высокие перспективы для коммерциализации", - сказал Егор Новогородцев.

Инженер отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Татьяна Аплетнева презентовала разработку мобильной малогабаритной беспилотной авиационной системы (БАС) мониторинга приземных слоев атмосферы. Для наиболее достоверного определения степени загрязненности окружающей среды молодые ученые предлагают использовать в конструкции БАС специальный фильтр-флюгер. Еще один интересный проект, представленный на полуфинале инженером отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП "ЦАГИ" Юлией Павловой, - скоростной катер с пониженным волновым и с малым сопротивлением трения. Основные преимущества конфигурации разрабатываемого судна - многократное снижение волнового сопротивления за счет сокращения площади сечения и периметра ватерлинии, а также уменьшение сопротивления трения путем снижения удельной площади подводной части и использования активных методов управления обтеканием.

В ходе полуфинала оценивались прежде всего новизна и научно-технический уровень продукта. В жюри конкурса вошли: региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Николай Хохлов, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев, научный сотрудник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ", председатель Совета молодых ученых и специалистов института Ваган Манвелян, начальник центра развития и трансфера технологий Сергей Живаев.

По итогам данного этапа в финал вышли работы Егора Новогородцева и Татьяны Аплетневой. Далее проектам участников предстоит пройти заочную экспертизу Фонда содействия инновациям и доказать свою бизнес-ориентированность в финале, который пройдет 24-25 ноября. Победители, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете Фонда, получат двумя траншами грант в размере 500 тысяч рублей на два года. За это время необходимо сделать важные шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР.

Целью программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям является поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых (возраст - от 18 до 30 лет включительно). Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: "Цифровые технологии", "Медицина и технологии здоровьесбережения", "Новые материалы и химические технологии", "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "Биотехнологии", "Ресурсосберегающая энергетика".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости