Опубликовано: 11.11.2020, 09:41
 

В Великобритании заявили о превосходстве Китая над Россией по истребителям


[image]

Китай превосходит Россию в авиационных технологиях, говорится в докладе Королевского объединенного института оборонных исследований. На соответствующий материал британской аналитической организации, подготовленный научным сотрудником Джастином Бронком, обратил внимание FlightGlobal.

"Королевский объединенный институт оборонных исследований пришел к выводу, что Китай уверенно движется к тому, чтобы затмить Россию в области боевых самолетов", - пишет издание.

В институте отметили, что "Россия и Китай движутся по разным траекториям в развитии истребителей, причем Китай лидирует в таких областях, как датчики, каналы передачи данных, оружие и стелс-технологии". "Единственная область, где Россия сохраняет преимущество перед Китаем, - это авиадвигатели", - говорится в документе.

Также аналитики считают, что российская промышленность вряд ли сможет восстановить ранее утраченные конкурентные преимущества из-за "глубоких структурных промышленных и бюджетных недостатков по сравнению с китайским сектором".

Единственным принятым на вооружение конкурентом американских стелс-истребителей Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lightning II можно считать китайский Chengdu J-20. "Семейство J-20 будет производиться сотнями в течение ближайшего десятилетия, что составляет главную существующую воздушную угрозу западным истребителям завоевания превосходства в воздухе", - говорится в отчете.

Российский Су-57 не обладает достаточными стелс-характеристиками и еще не принят на вооружение, отмечают аналитики. Кроме того, в 2020-х годах Россия может начать импорт китайских сенсорных и ракетных технологий. Последнее обстоятельство называется угрозой для НАТО.

В августе аналитики Райан Бауэр и Питер Уилсон в статье для американской исследовательской организации RAND объявили Су-57 истребителем четвертого поколения, который столкнулся с "многочисленными проблемами и неудачами".

В июле в публикации китайского портала Global Times истребителями пятого поколения были названы американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также китайский J-20, но не российский Су-57. Ориентируемое на международную общественность издание, курируемое Центральным комитетом Коммунистической партии Китая, ссылаясь на публикацию в журнале Acta Aeronautica et Astronautica Sinica, приводило соответствующее мнение заместителя директора по науке и технологиям корпорации Aviation Industry Corporation of China (AVIC), генерального конструктора J-20 Яна Вэйя.

В декабре 2019 года в публикации на китайском портале Sohu российский самолет Су-57 был объявлен истребителем поколения 4+++ (3+++ в китайском варианте). Там же говорилось, что "русским нужно работать усерднее, чтобы их не оставили позади другие страны мира".

Таким образом в Поднебесной отреагировали на произошедшее в том же месяце крушение самолета Су-57, который должен был стать первым российским серийным образцом истребителя пятого поколения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости