Опубликовано: 11.11.2020, 12:50
 

В сети обсуждаются новые проекционные мультимедийные шлемы пилотов ВВС Китая


Китайская телекомпания CCTV продемонстрировала кадры с пилотами ВВС НОАК в кабине многоцелевого истребителя J-16. Эти истребители относятся к поколению 4+ (в китайской классификации 3+). В самом Китае утверждают, что они очень близки по своим возможностям к российским истребителям Су-35, которые тоже состоят на вооружении ВВС КНР.

В репортаже китайского ТВ особое внимание привлекают к себе шлемы пилотов. Они серьезным образом отличаются от тех шлемов, которые ранее использовались пилотами истребителей J-10 и J-20.

В сети высказываются предположения относительно того, что это могут быть китайские шлемы нового поколения. Это шлемы с проекционной мультимедиасистемой, которые обладают широким спектром функций, но обходятся на порядок дешевле, чем, например, шлемы пилотов американских F-35. Напомним, что первоначальная стоимость мультимедийных шлемов американской разработки составляла невероятные 750 тысяч долларов. Потом цена снизилась до 400 тысяч, однако был выявлен и ряд недоработок, включая проблемы со смещением центральной оси, приводящей к дезориентации пилота.

Новые шлемы пилотов ВВС НОАК оснащены набором высокочувствительных датчиков, которые учитывают положение головы пилота, ее наклоны и повороты на определенные углы, чтобы выдавать более точное видеоизображение пространства, позволяя летчику принимать своевременные решения и обмениваться данными с "землей" и другими средствами авиации.

Никаких подробностей о шлеме на китайском телевидении на данный момент не озвучено. Это дает повод предположить, что пока идет опытная эксплуатация этих мультимедийных шлемов в военно-воздушных силах Китая.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости