Опубликовано: 11.11.2020, 15:19
 

На каменск-уральском заводе Технодинамики запустили в эксплуатацию новую котельную


[image]

Каменск-Уральский литейный завод холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех готовится ввести в строй новый инфраструктурный объект - блочно-модульную котельную. Такая котельная поможет существенно сократить потребление газа и электроэнергии, что является большим вкладом в повышение энергоэффективности производства.

Работающая на газе котельная будет готовить технологическую воду для разогрева гальванических ванн. В них проходит обработку вся авиационная продукция КУЛЗа - будущие детали колес и агрегатов управлений тормозной системой. В горячий электролит погружаются как самые большие литые части колеса - барабаны весом около 40 кг, так и самые мелкие - крепеж, недотягивающий до грамма: заклепки, шайбы, винты. А это в общей сложности более 3 тысяч различных изделий.

Изготовленные из стали и алюминиевых сплавов изделия в процессе гальванизации дополнительно укрепляются металлами, проходят химическую обработку. Значимость участка гальваники такова, что за одну смену он может обработать, к примеру, столько секторов (деталей тормозов), сколько требуется для сборки 10 крупных тормозных колес и оснащения ими как минимум двух самолетов.

Плюсов у современной котельной много. Она автоматизирована и автономна: не требует постоянного присутствия человека. Вся необходимая информация о ее работе поступает на монитор диспетчерской другой котельной, снабжающей предприятие теплом для обогрева корпусов.

Современной блочно-модульной котельной, работающей на чистой питьевой воде, при нормальном режиме работы в сутки необходимо для подпитки всего до одного кубометра жидкости (в то время, как старой паровой котельной требовалось 100 кубометров речной воды). Нагреваясь в котлах и котловом тепловом контуре до +140 градусов под давлением, вода передает тепло в сеть, сохраняя свой объем за счет замкнутой системы оборота.

"Пуск новой блочно-модульной котельной, которая должна окупить себя за два года, даст возможность предприятию существенно сократить потребление газа и электроэнергии. По предварительным расчетам это позволит сэкономить заводу 13,6 млн рублей в год. А значит - внести вклад в повышение энергоэффективности производства", - отметил генеральный директор АО "КУЛЗ" Вячеслав Русаков

Каменск-уральский литейный завод - предприятие холдинга "Технодинамика", выпускающее авиационные тормозные и нетормозные колеса для гражданской и военной авиации, а также агрегаты управления тормозной системой воздушных судов, блоки управления ракет и другую продукцию. АО "КУЛЗ" является системообразующим предприятием региона. Его развитие обеспечивает стабильную работу сотен горожан и планомерное развитие экономики области.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости