Опубликовано: 12.11.2020, 10:34
 

В МАИ стартовала серия онлайн-конференций "Авиация и космонавтика"


[image]

10 ноября Московский авиационный институт собрал ученых, представителей промышленности и зарубежных экспертов в области разработки, сертификации и производства композитов на 1-й Международной онлайн-конференции "Композитные материалы и конструкции". Это открыло цикл мероприятий в рамках 19-й Международной конференции "Авиация и космонавтика".

МАИ сегодня принимает активное участие в различных комплексных программах по разработке и применению конструкций из композиционных материалов, а также реализует программы высшего и дополнительного профессионального образования в этой области. В вузе работает лаборатория композиционных материалов и создается центр компетенций в области комплексного проектирования и сертификации композиционных конструкций.

Конференция "Композитные материалы и конструкции" включила в себя пленарное и три секционных заседания по темам: "Полимерные композиционные материалы (ПКМ) для авиастроения, строительства и энергетики, методы исследования и испытаний ПКМ", "Методы проектирования, расчета и оптимизации конструкций из ПКМ", "Перспективные технологии переработки ПКМ для изготовления конструкций на их основе". Мероприятие проходило на русском и английском языках.

На пленарном заседании с докладами выступили ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, профессор Цюй Шаосин (Qu Shaoxing) из Чжэцзянского университета (Китай), руководитель проектов Umatex Антон Шумаков, главный специалист конструкторского департамента АО "АэроКомпозит" Виктор Виленц.

В рамках работы секций прозвучали доклады специалистов ведущих отраслевых компаний, таких как АО "ОДК-Авиадвигатель", Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского, Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения, Siemens Digital Industries Software и др. Вузовское сообщество представляли спикеры из крупнейших российских и зарубежных университетов, включая Шанхайский транспортный университет Цзяо Тун, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Самарский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Всего на конференции выступили более 60 докладчиков, а общее количество участников превысило 100 человек.

Конференция "Композитные материалы и конструкции" была проведена в первый раз, но сразу взяла высокую планку по уровню приглашенных экспертов и обсуждаемых тем. Это дает все основания полагать, что конференция станет ежегодным значимым научным событием в области материаловедения, проектирования конструкций, расчета прочности и технологической подготовки производства, которое будет способствовать созданию единой среды представителей научного сообщества, университетов, отраслевых предприятий и определению новых направлений работ, соответствующих вызовам современности. Таким образом, Московский авиационный институт станет площадкой для формирования и обсуждения комплексной повестки в области композитных материалов.

Программу онлайн-конференций МАИ продолжат "Математическое моделирование" (17 ноября) и "Беспилотные летательные аппараты" (24 ноября).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 12 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости