Опубликовано: 16.11.2020, 09:13
 

ЦАГИ принял участие в заседании международного комитета JARUS


[image]

Директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) научно-исследовательского комплекса безопасности полетов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") Владимир Шибаев принял участие в пленарном заседании объединенного Комитета авиационных властей по разработке нормативных документов для БАС (Joint Authorities for Rulemaking on Unmanned Systems - JARUS). Мероприятие прошло в онлайн-режиме в конце октября.

Одной из ведущих тем на встрече было создание новой рабочей группы "Концепция автоматизации управления БАС". В ее рамках члены JARUS планируют под эгидой EASA (European Union Aviation Safety Agency - Европейское агентство по безопасности полетов) работать над проектами рекомендательных документов по перспективным направлениям развития БАС: автономным полетам, использованию в системах управления элементов искусственного интеллекта, перевозке пассажиров и др. При формировании этих правил эксперты во многом будут опираться на результаты деятельности группы "Летная годность", в которую входит директор НИЦ БАС ФГУП "ЦАГИ" Владимир Шибаев, являясь официальным представителем Российской Федерации в JARUS.

"Участие в объединенном Комитете определяет ведущую роль ЦАГИ в создании нормативных документов для беспилотных авиационных систем в России. Так, на базе рекомендаций JARUS и в соответствии с дорожной картой развития потребных технологий соответствующего нормативного обеспечения разработки, производства и применения БАС, разработанной НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", нами были составлены национальные нормы летной годности для БАС самолетного и вертолетного типа с максимальной взлетной массой до 750 кг, которые сегодня находятся в стадии утверждения в Министерстве транспорта Российской Федерации", - рассказал Владимир Шибаев.

Также в ходе заседания Комитета обсуждались такие актуальные темы, как разработка требований по управлению рисками при эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, формирование нормативов по регулированию системы управления воздушным движением БАС и включению в нее UTM-систем (Unmanned Aircraft System Traffic Management - управление движением беспилотных авиационных систем). Кроме того, эксперты рассмотрели вопросы взаимодействия JARUS с рабочей группой ИКАО (International Civil Aviation Organization - Международная организация гражданской авиации) по БАС.

Целью объединенного Комитета авиационных властей по разработке нормативных документов для БАС (Joint Authorities for Rulemaking on Unmanned Systems - JARUS) является формирование рекомендаций по созданию единой базы технических и эксплуатационных требований, а также требований по безопасности для сертификации и безопасной интеграции БАС в общее воздушное пространство и наземную инфраструктуру. В объединение входят эксперты 62 стран. Российскую Федерацию в JARUS представляет директор НИЦ БАС ФГУП "ЦАГИ" В.М. Шибаев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости