Опубликовано: 17.11.2020, 11:59
 

С пилота разбившегося в Тверской области военного вертолета взыскали 3 млн рублей

Суд постановил, что пилот допустил несколько нарушений, что и привело к аварии


[image]

Военный вертолет Ми-8МТВ-5-1 упал в Тверской области, неподалеку от озера Селигер, в конце августа 2018 года. За штурвалом машины находился военный летчик Андрей Гусев. В 2019 году суд постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы на один год в колонии-поселении.

А в минувшую пятницу, 13 ноября 2020 года, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес решение по иску военного прокурора Тверского гарнизона к военнослужащему. С пилота хотят взыскать более 3 миллионов рублей в счет возмещения причиненного ущерба - в такую стоимость оценили разбитый военный вертолет.

Как следует из материалов военного суда, вертолет упал около 13:49 17 августа 2018 года. В тот день пилот управлял технически исправным вертолетом. Над озером Селигер, в районе населенного пункта Новые Ельцы Осташковского района Тверской области, он резко изменил углы крена и тангажа и превысил скорость. Кроме того, летчик не выдержал заданный диспетчером маршрут и высоту полета, умышленно и намеренно допустил изменение высоты (эшелона) полета по установленному маршруту без разрешения диспетчера ОрВД г. Тверь, снизился на высоту от 15 до 26 метров и столкнулся с линиями электропередач.

Вертолет упал. В результате аварии были повреждены узлы и агрегаты вертолета Ми-8МТВ-5-1, что расценено как тяжкие последствия. Военный прокурор Тверского гарнизона обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с пилота 3 487 357,36 рублей.

"Поскольку цены на вооружение, военную технику, боеприпасы, другое имущество, централизованно поставляемые воинским частям, определяются уполномоченными на то государственными органами, и размер причиненного ответчиком материального ущерба Минобороны России на общую сумму 3 487 357,36 рублей, рассчитанного исходя из остаточной стоимости не подлежащих ремонту узлов и агрегатов вертолета, установлен приговором Тверского гарнизонного военного суда, Гусев подлежит привлечению к полной материальной ответственности", - говорится в материалах дела.

Суд требования истца удовлетворил частично. В пользу Министерства обороны РФ в счет возмещения причиненного ущерба с Андрея Гусева взыскали 3 миллиона рублей. В настоящее время приговор обжалуется ответчиком.

 

Дайджест прессы за 17 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 17 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Афанасий-Бизнес». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости