Автор: Сергей Матвеев
Опубликовано: 18.11.2020, 09:08
 

NI: таинственный китайский самолет может стать угрозой для F-35 и Су-35


[image]

Китай, похоже, работает над несколькими новыми самолетами пятого поколения. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет "ПолитРоссия".

Автор публикации Марк Эпископос напоминает, что ВВС КНР разрабатывают два самолета следующего поколения: стратегический бомбардировщик Н-20 и тактический истребитель-бомбардировщик.

"Первый самолет - это тяжелый дозвуковой бомбардировщик-невидимка с заявленной способностью угрожать американским активам вплоть до Гавайев. Второй, широко известный под рабочим названием JH-XX, остается окутанным тайной", - говорится в публикации американского издания.

В то время как H-20 рассматривается как дальний самолет, способный доставлять ядерные полезные грузы далеко за пределы китайского воздушного пространства, JH-XX, по-видимому, выполняет региональную роль бомбардировщика средней дальности, чтобы помочь Пекину сдерживать конкурентов и оспаривать воздушное пространство в Восточном и Южно-Китайском морях, а также в желтом и Японском морях на северо-востоке Китая. Истребители отличаются по своим возможностям.

Обозреватель американского издания пишет: H-20 будет соперничать с американским B-21 Raider и российским ПАК ДА в качестве специализированного тяжелого бомбардировщика-невидимки, в то время как JH-XX, похоже, займет место между тактическим сверхзвуковым бомбардировщиком и скрытным перехватчиком. С этой целью JH-XX, скорее всего, будет нести новейшие ракеты класса "воздух-воздух" PLAAF, установленные сбоку. Он также будет поддерживать то, что эксперты неопределенно называют высокоточными боеприпасами, вероятно, используемыми из широкого спектра современных бомб, а также противокорабельных и крылатых ракет.

"Как американские F-35 и российские Су-35, разнообразие возможных конфигураций вооружения JF-XX сделает его жизнеспособным для широкого спектра типов миссий", - отмечает Марк Эпископос.

Остается неясным, вошла ли когда-либо концепция дизайна JH-XX в фазу исследований и разработок, не говоря уже о предпроизводстве. Предыдущие сообщения указывали, что JH-XX, возможно, был кратко рассмотрен Пекином, но в конечном счете был отклонен в пользу H-20. На сегодняшний день нет никакой достоверной информации из официальных китайских источников, подтверждающей тот факт, что КНР работает над тактическим бомбардировщиком следующего поколения. Это, в сочетании с полным отсутствием отснятого материала и отраслевыми инсайдерскими утечками, которые, как правило, сопровождают проекты такого рода, вызывает серьезные вопросы относительно существования программы JH-XX. Однако, по мнению обозревателя американского издания, если Китаю удастся построить новые самолеты, то это может стать угрозой для российской и американской техники, которая, скорее всего, не сможет конкурировать по цене с аналогами из КНР. По мнению Марка Эпископоса, истребители Су-35 и F-35 могут испытать негативное воздействие прогресса китайского авиастроения.

Ранее "ПолитРоссия" рассказывала о том, что военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец сомневается в превосходстве китайских истребителей над российскими аналогами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитРоссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости