Опубликовано: 18.11.2020, 22:48
 

Работникам ПАО "ОДК-Сатурн" вручены государственные награды за вклад в разработку и сертификацию авиационного двигателя ПД-14


[image]

За большой личный вклад в разработку и сертификацию авиационного двигателя ПД-14 четверо представителей ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоены государственных наград Российской Федерации. Церемония награждения состоялась 16 ноября 2020 года в выставочном зале (музее) ПАО "ОДК-Сатурн". Награды вручил заместитель генерального директора - управляющий директор предприятия Виктор Поляков.

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени вручена генеральному конструктору ПАО "ОДК-Сатурн" Храмину Роману Владимировичу. Почетной грамотой президента Российской Федерации отмечена деятельность первого заместителя главного инженера Комшина Николая Леонидовича. Благодарности президента Российской Федерации удостоены главный конструктор - руководитель проекта ПД-14 Округин Александр Александрович и эксперт конструкторского отдела компрессоров Пикунов Николай Владимирович.

Поздравил моторостроителей c высокими наградами заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн" Виктор Поляков: "Рождение нового отечественного авиационного двигателя ПД-14, несомненно, является знаковым событием в современной России. ПАО "ОДК-Сатурн" гордится своим участием в этом важнейшем проекте. Сегодня мы чествуем достойнейших людей, жизнь и труд которых неразрывно связаны с "Сатурном", с его разработками, с его успехами, с воспитанием новых поколений моторостроителей. Спасибо вам за это! Вручение государственных наград работникам нашей компании стало доброй традицией. Это знак доверия государства к рыбинскому предприятию, подтверждение того, что все задания "ОДК-Сатурн" выполняет результативно и в срок".

"Прекрасно помню тот день, когда поехал в "Авиадвигатель", в Пермь, в связи с началом работ по двигателю ПД-14, и, конечно, тогда никто не думал о наградах, - сказал в ответном слове генеральный конструктор ПАО "ОДК-Сатурн" Роман Храмин. - Спасибо всем компаниям ОДК за коллективный плодотворный труд! Уверен, что и дальше мы будем выполнять свое дело хорошо, в поддержку нашего государства, нашего общества, нашей корпорации".

ПД-14 - первый с 1980-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации и первый отечественный двигатель, изначально разработанный в соответствии с международными нормами и требованиями. Двигатель ПД-14 создан в широкой кооперации предприятий ОДК для узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов. Головной исполнитель программы ПД-14 - АО "ОДК", головной разработчик - пермское АО "ОДК-Авиадвигатель", головной изготовитель - АО "ОДК-Пермские моторы". За ПАО "ОДК-Сатурн" закреплены разработка компрессора низкого давления (КНД) и разделительного корпуса; изготовление и поставка модулей КНД ("диск вентилятора с бустером", "вал с опорами" и "корпус вентилятора") и ДСЕ общей сборки; сертификационные и инженерные испытания двигателя и КНД.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО "ОДК-Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости