Опубликовано: 18.11.2020, 12:23
 

ЦАГИ презентовал инновационную технологию неразрушающего контроля композитов на выставке "Технофорум-2020"


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") совместно с компаниями-резидентами Технопарка ЦАГИ приняли участие в выставке "Технофорум-2020". Мероприятие проходило в конце октября.

В экспозиции Технопарка была представленная совместная разработка ФГУП "ЦАГИ", Airbus Group Innovations, Томского политехнического университета и резидента инновационной площадки ЦАГИ компании "Солютерм" - специализированное программное обеспечение (ПО) Solirt для теплового неразрушающего контроля с использованием методов инфракрасной термографии.

В основе технологий неразрушающего контроля с использованием активной количественной инфракрасной термографии лежит получение изображений под воздействием теплового нагрева при помощи инфракрасных камер, и последующая обработка получившихся термограмм (изображений в инфракрасных лучах, показывающих картину распределения температурных полей) специализированным ПО. В результате скрывающиеся под поверхностью материала дефекты - ударные повреждения, непроклеенные места, расслоения, наличие скрытой воды - становятся видимыми и могут быть легко обнаружены.

Разработка уже используется в лаборатории неразрушающего контроля, созданной совместно с ЦАГИ в Технопарке института. На ее базе в ближайшем будущем пройдут исследования композитных конструкций самолета Сигма-7, создаваемого и планируемого к серийному производству другим резидентом инновационной площадки. ПО является первым в мире интегрированным специализированным программным продуктом для проведения этого вида работ.

Стенд Технопарка ЦАГИ посетил заместитель министра промышленности и торговли Российской федерации Михаил Иванов, а также депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета "НТИ Экспо" (Наука-Технологии-Инновации ЭКСПО) Владимир Кононов. Им была продемонстрирована работа программно-аппаратного комплекса по неразрушающему контролю и показаны уникальные компетенции и решения компаний - резидентов Технопарка ЦАГИ.

Технофорум-2020 - выставка технологических достижений, на которой демонстрируется новейшее оборудование для различных секторов машиностроения, станкостроения и разработки конструкционных материалов. В ней принимает участие более 148 участников из 10 стран. "НТИ ЭКСПО" - постоянно действующая платформа, объединяющая международные и российские конгрессные, выставочные, экспертные мероприятия с государственным участием, ориентированные на продвижение национальных проектов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости