Опубликовано: 19.11.2020, 09:50
 

Три сенатора США представили инициативы, которые запрещают продажу ОАЭ истребителей F-35

Законодатели также подвергли критике администрацию президента США Дональда Трампа за отказ от "традиционного процесса рассмотрения в Конгрессе" возможности продажи вооружений иностранному партнеру


[image]

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), а также сенаторы Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут) и Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) представили в среду четыре инициативы, запрещающие продажу Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) до 50 истребителей F-35 производства компании Lockheed Martin, а также 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9B и других передовых систем вооружений общей стоимостью $23,37 млрд.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Менендеса, законодатели подвергли критике администрацию президента США Дональда Трампа за отказ от "традиционного процесса рассмотрения в Конгрессе" возможности продажи вооружений иностранному партнеру. По их словам, Госдепартамент и Пентагон отказались отвечать на запросы о том, как правительство будет справляться с рисками для национальной безопасности, связанными с возможными поставками. Сенаторы считают, что существенный объем вооружений, который получит Абу-Даби, может изменить баланс сил на Ближнем Востоке, а также нарушить договоренности с Израилем.

По мнению агентства Reuters, инициативы смогут лишь создать небольшие препятствия продажам, но уже не остановят их. Контролируемый республиканцами Сенат вряд ли одобрит их. Однако, если обе палаты Конгресса все же утвердят документы, то Трамп может воспользоваться своим правом вето.

На прошлой неделе американское внешнеполитическое ведомство уведомило Конгресс о намерении дать официальное разрешение на соответствующие продажи ОАЭ.

Вашингтон после войны Судного дня в октябре 1973 года обязался обеспечивать Израилю сохранение военно-технического превосходства в регионе. 15 сентября в Вашингтоне израильская сторона подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. США и Израиль приветствовали этот документ как исторический прорыв в ближневосточной дипломатии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости