Опубликовано: 20.11.2020, 09:48
 

Из-за пандемии омский аэропорт ушел в убыток на 48 миллионов, но год все равно закроет с прибылью

Только на внутрироссийских направлениях пассажиропоток упал на четверть


[image]

Омский аэропорт опубликовал отчет о финансовых результатах работы за январь-сентябрь текущего года. Как следует из этих данных, первые три квартала предприятие закончило с убытком по основной деятельности в 48 млн рублей. Это рекордное проседание для аэропорта за последние годы - из-за пандемии пассажиропоток на внутрироссийских рейсах сократился на 25 % по сравнению с предыдущим годом (с 911 до 685 тыс. пассажиров). На международных направлениях падение составило 81%.

Если в первые три квартала прошлого года предприятие всего обслужило 1 057 пассажиров, то за этот же период (шесть месяцев из него пришлись на пандемию) в текущем году - 713 тыс. человек.

Впрочем, по итогам января-сентября компания все равно оказалась в профите - чистая прибыль, как указано в отчете, составила 69 млн. Гендиректор ОАО "Омский аэропорт" Олег Селиверстов пояснил "НО", за счет чего предприятие вышло в плюс: "Общество получило дивиденды в размере 62 млн рублей, субсидии из федерального бюджета в размере 51 млн. рублей, а также иные доходы в размере 14 млн. рублей - за счет этого и складывается чистая прибыль аэропорта. На конец года за счет взвешенных управленческих решений, принятых антикризисных мер, в первую очередь за счет решения губернатора Омской области Александра Буркова не взыскивать дивиденды в тех акционерных обществах, где Омская область является акционером, а также существенного снижения собственных затрат, мы рассчитываем, что год закроем с положительной чистой прибылью - 21 млн. рублей. Несмотря на финансовые сложности, удалось сохранить весь коллектив омского аэропорта, по итогам года средняя зарплата по предприятию не упадет по сравнению с 2019 годом".

Отметим, что в первые 9 месяцев этого года зарплатный фонд предприятия составил 353,9 млн рублей.

Комментируя тему получения премии за свою работу, о которой мы писали здесь, Олег Селиверстов сообщил: "Что касается оценки деятельности генерального директора, за 2019 год, аэропорт завершил с отличными показателями как по приросту пассажиропотока (26% - это стало самым высоким показателем среди крупнейших российских аэропортов), так и по чистой прибыли".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новый Омск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости