Опубликовано: 20.11.2020, 14:32
 

Озвучена стоимость российских истребителей Су-30СМ для ВВС Армении


[image]

Armenian Military Portal, журналистов которого цитирует издание "Военное обозрение", пишет, что российские самолеты - это хорошее вооружение, однако такая покупка явно не была для Армении приоритетом.

СМИ сообщили о том, что стала известна сумма, за которую ВВС Армении ранее приобрели российские истребители Су-30СМ. Журналисты отмечают, что покупка обошлась Еревану очень дорого, и недоумевают, почему ни один из этих самолетов так и не принял участия в недавнем Карабахском конфликте. По данным СМИ, сумма, о которой идет речь, составила около 120 миллионов долларов.

Armenian Military Portal, журналистов которого цитирует издание "Военное обозрение", пишет, что российские самолеты - это хорошее вооружение, однако такая покупка явно не была для Армении приоритетом. Armenian Military Portal пишет, что приобретенные самолеты следовало хотя бы достойно вооружить, например: крылатыми ракетами BrahMos.

"Вместо траты колоссальных средств на Су-30СМ нужно было закупить на 100 млн долларов арсенал беспилотников различного функционала, предпочтительно китайского производств",приводят мнение армянского издания журналисты "Военного обозрения".

Уточняется, что один китайский ударный дрон Wing Loong 2 обошелся бы армянским ВС всего в 1-2 млн. долларов. Это при том, что существуют и еще более недорогие и сопоставимые с турецкими "Bayraktar TB2" модели китайских беспилотников. Кроме этого, по словам авторов публикации, бывший глава армянского Генштаба Мовсес Акопян недавно заявил, что изначально был против покупки российских Су.

"Истребители Су-30СМ находятся в Армении без ракет, предназначенных для них. Я предупреждал руководство об этом. Есть специальный указ правительства России, который запрещает продажу ракет для Су-30 СМ в другие страны. Мне предлагали приобрести эти истребители, когда я был главой Генштаба, но я отказался и доложил руководству страны, почему они нам не нужны", - цитируют журналисты слова армянского военачальника.

По словам Акопяна, закупки самолетов не произошло бы, но вмешался премьер-министр Никол Пашинян. Именно глава кабмина республики, как утверждает экс-начальник Генштаба, потребовал закупить исключительно российские Су-30СМ.

Журналисты отметили, что покупка российских самолетов оказалась для Армении пустой тратой средств, которые могли бы быть с пользой потрачены на куда более необходимые и нужные военные приобретения.

Ранее сообщалось, что пользователей Рунета возмутило селфи журналистки в кабине новейшего Су-57.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости