Опубликовано: 23.11.2020, 09:35
 

На конференции "Авиация и космонавтика" ЦАГИ представил новый метод анализа прочности композитной панели


[image]

Представитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") принял участие в 1-й Международной онлайн-конференции "Композитные материалы и конструкции". Мероприятие прошло 10 ноября 2020 года на базе МАИ.

Презентация разработки инженера отделения статической и тепловой прочности ФГУП "ЦАГИ" Михаила Левченкова состоялась в рамках секции "Методы проектирования, расчета и оптимизации конструкций из полимерных композитных материалов (ПКМ)". Тема доклада - "Параметрические исследования прочности композитной панели, подверженной ударному воздействию".

Работа посвящена разработке автоматизированных методов многопараметрического анализа (анализ, учитывающий влияние различных конструктивных параметров на прочность) прочности композитных панелей, подверженных ударной нагрузке. Ученым предложен экспериментально-аналитический метод оценки степени повреждаемости панели после силового воздействия. Он основан на интеграции экспериментальных данных в математический расчет. В ходе испытания определяется соответствие величины ударной нагрузки и уровня ущерба, нанесенного композитному материалу, и составляются математические зависимости. Полученные данные закладываются в расчетную методику, которая внедрена в программу, осуществляющую автоматизированное построение и анализ прочности исследуемого образца.

"Программные экспресс-методы оценки сопротивляемости конструкции ударному воздействию необходимы на этапе предварительного проектирования и оптимизации летательных аппаратов. Автоматизация процесса позволит вывести период предварительного проектирования на качественно новый уровень", - считает Михаил Левченков.

Как пояснил специалист, ударная прочность - это способность конструкции выдерживать удар без сквозного пробития и без существенной потери способности материала сопротивляться разрушению. В будущем планируются обширные экспериментальные исследования данного свойства композитных панелей с целью проверить этот метод на соответствие установленным требованиям.

Конференция включила в себя пленарное и три секционных заседания по темам: "ПКМ для авиастроения, строительства и энергетики, методы исследования и испытаний ПКМ", "Методы проектирования, расчета и оптимизации конструкций из ПКМ", "Перспективные технологии переработки ПКМ для изготовления конструкций на их основе".

Конференция открыла цикл мероприятий в рамках 19-й Международной конференции "Авиация и космонавтика". В ней приняли участие специалисты из МАИ, АО "ОДК Авиадвигатель", МГУ, Самарского университета, а также представители зарубежных вузов и компаний, таких как Siemens Digital Industries Software, Shanghai Jiao Tong University и др. Всего выступило более 60 докладчиков.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости