Опубликовано: 23.11.2020, 14:22
 

Завершено эколого-орнитологическое обследование аэродрома "Соловки"


[image]

В ближайшее время АО "Стройтрансгаз" завершает масштабный проект - реконструкцию аэропорта на Соловках. Все знают, что на островах находится известный Соловецкий монастырь, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но острова - это еще и заповедная зона, в которой обитают северные олени, лоси, белки, зайцы, лисы и другие животные, не раз приходившие на стройплощадку.

Помимо этого на Соловках сформировались места концентрации птиц в период гнездования, линьки, на местах зимовки, отдыха во время миграций. Всего на островах насчитывается 196 видов птиц, относящихся к 16 отрядам. Восемнадцать видов птиц включены в Красную книгу Архангельской области, в том числе орлан-белохвост, беркут, лебедь-кликун. Многие из них обитают в непосредственной близости от реконструируемого аэродрома, а территория, прилегающая к взлетно-посадочной полосе, используется чайками как место отдыха во время штормов.

Богатый мир и большая численность пернатых представляет собой опасность для воздушных судов. Еще 10 лет назад Международная организация гражданской авиации ежегодно регистрировала в мире в среднем 5400 столкновений птиц с самолетами. Кажется, что маленькое пернатое существо при подобном столкновении способно навредить только себе. Однако столкновение происходит на очень высокой скорости, что фактически превращает птицу в небольшой снаряд, сила удара которого при столкновении составляет 3200 кг на один кв.см, при условии, что скорость лайнера - 320 км/ч.

Поэтому АО "СТГ" в рамках реконструкции аэропорта совместно с Зоологическим институтом Российской Академии наук было проведено масштабное двухлетнее орнитологическое исследование. По его результатам актуализированы рекомендации и разработаны дополнительные мероприятия, которые позволят минимизировать негативное воздействие работающего аэродрома на окружающую среду и условия обитания птиц и, главное, исключить вероятность происшествий из-за птиц. Особенно актуальным это стало сейчас, потому что после реконструкции территория аэропорта была расширена и в ближайшем будущем количество и мощность принимаемых воздушных судов значительно увеличатся.

Исследования АО "СТГ" проводило на территории аэродрома и на всех основных ландшафтах в радиусе 30 км от посадочной площадки. Специалисты выявили причины, которые способствуют увеличению концентрации птиц в районе аэродрома. Среди них - появление открытых мест временного накопления отходов рядом с комплексом, шторма и другие погодные явления, заболачивание прилегающей территории, отсутствие ухода за травостоем и кустарниковой растительностью рядом со взлетно-посадочной полосой, в которых зачастую гнездуются птицы. Были найдены подходящие площадки для перемещения мест обитания птиц, расположенных рядом с аэропортом, разработаны рекомендации по использованию на объекте пиротехнических средств отпугивания и биоакустической системы.

Результаты исследований переданы в специальную службу аэропорта, сотрудники которой будут контролировать число обитающих рядом птиц, изучать маршруты миграции пернатых, проводить работы по их отпугиванию при помощи специальных средств и мероприятий, тем самым обеспечивая абсолютную безопасность для воздушных судов и их пассажиров.

 
Другие пресс-релизы «АО "Стройтрансгаз"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Стройтрансгаз"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости