Опубликовано: 24.11.2020, 09:18
 

Технопарк ЦАГИ провел городскую научно-практическую конференцию


[image]

Первая научно-практическая конференция, организованная администрацией г.о. Жуковский (Московская область) совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), состоялась на площадке Технопарка ЦАГИ. Мероприятие прошло в смешанном онлайн- и офлайн-формате 12-13 ноября.

На пленарном заседании присутствовали генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров, первый заместитель главы города Ольга Редькина, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев и др. По видеоконференцсвязи собравшихся приветствовали заместитель Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов и директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев. Они отметили, что современные высокотехнологичные разработки, создаваемые в наукоградах, выступают драйвером развития экономики страны. Неотъемлемой частью инфраструктуры наукограда Жуковский является Технопарк ЦАГИ, предоставляющий услуги по развитию и трансферу технологий, бизнес-планированию, маркетингу, прототипированию и др.

"Сегодняшняя конференция - первый совместный проект города и ЦАГИ, поддержанный Министерством науки и высшего образования РФ и Правительством Московской области. Это точка роста и совершенно новая среда, которая позволит нашим молодым ученым и специалистам плодотворно взаимодействовать при работе над перспективными проектами. Учитывая непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, мы нашли приемлемый формат проведения встречи, для которого площадка Технопарка ЦАГИ оказалась очень удачной", - сказал Кирилл Сыпало.

Среди участников мероприятия были ученые, инженеры научно-исследовательских институтов, в том числе ЦАГИ, разработчики инновационно-технологических компаний. Также были представлены вузы: МФТИ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Тамбовский государственный технический университет и др. В первый день конференции работало две секции: "Новые приборы и инновационные производственные технологии" и "Аэрокосмическая секция".

В рамках первой специалисты рассказали о современных методах измерений и аддитивных технологиях. Так, доклад научного сотрудника отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ" Вагана Манвеляна был посвящен опыту института в разработке шестикомпонентных вращающихся аэродинамических тензометрических весов. Их отличительной особенностью от известных аналогов является уникальная схема, состоящая из двенадцати измерительных балок особой формы. Она апробирована во вращающихся тензометрических весах для измерения нагрузок на самолетные винты, в том числе и соосной схемы; получен патент на изобретение. На ее основе также разработаны вращающиеся тензометрические весы для определения нагрузок на винты рулевого винта вертолета. Специалисты продолжают трудиться над развитием данной темы, в том числе в части разработки стенда для динамической калибровки вращающихся тензометрических весов.

Инженер отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ" Глеб Джужа продемонстрировал совместную разработку специалистов ЦАГИ и коллег из Саранска - многоканальный преобразователь давления на гибкой основе Inser 1851. Он представляет собой тонкую и гибкую ленту с датчиками, которая позволяет реализовать бездренажный метод измерения давлений на поверхностях малоразмерных моделей и натурных летательных аппаратов.

Тематика научных докладов на аэрокосмической секции была разнообразной: от применения в эксперименте оптических покрытий до методик проектирования беспилотных летательных аппаратов (БЛА), исследований компоновки мини-БЛА на солнечной энергии и создания концепции телескопического крыла. Особый интерес участников конференции вызвал доклад специалиста научно-технического центра научно-производственного комплекса развития производственной и экспериментальной базы ФГУП "ЦАГИ" Максима Ревазова, посвященный совершенствованию свободнолетающей модели планера класса F1C. Благодаря принципиально новой аэродинамической компоновке, она будет иметь значительные преимущества на взлете за счет уменьшения сопротивления и сможет дольше находиться в воздухе. Это позволит достичь высоких спортивных показателей и подтвердить теоретические результаты, полученные в данном проекте.

Двухдневное мероприятие завершилось секцией "Управление наукоемкими разработками", в ходе которой участники, разделившись на команды, сыграли в бизнес-игру по реализации высокотехнологичного инновационного проекта. Победители получили ценные призы, а участники конференции - дипломы. Проанализировав итоги научно-практической конференции, администрация наукограда Жуковский планирует сделать ее ежегодной.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости