В Чувашии построили первую вертолетную площадку для санавиации
На эти цели направили 6,5 млн рублей
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Санавиация начала работать в Чувашии, первая вертолетная площадка построена на базе больницы скорой медицинской помощи в Чебоксарах. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник пресс-службой министерства здравоохранения региона.
В начале ноября Министерство здравоохранения Чувашии сообщало, что строительство двух вертолетных площадок для санитарной авиации завершится в республике до конца месяца. Работа ведется по национальному проекту "Здравоохранение". Еще одна площадка создается на базе Центральной районной больницы Алатырского района.
"Площадка для посадки вертолета построена за счет средств республиканского бюджета, на эти цели было выделено 6,5 млн рублей. Помимо обустройства самого посадочного места, к нему проведены подъездные пути по принципу эвакуационной петли - сквозной оборот автотранспорта через площадку", - отмечается в сообщении.
По информации министерства здравоохранения республики, сейчас работы по созданию вертолетной площадки практически полностью завершены. Осталось провести освещение по периметру, чтобы совершать перелеты и посадку в ночное время. Тем не менее, первый вертолет, который доставил пациента в тяжелом состоянии из Алатырской Центральной районной больницы, она уже приняла на прошлой неделе. Врачи медицинских авиационных бригад прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Санитарно-авиационная эвакуация". Они имеют сертификат, который позволяет им оказывать помощь на борту вертолета.
По словам главного врача больницы скорой медицинской помощи Ильдара Абызова, в 70-80-е годы в Чувашии для доставки врачей в дальние районы республики были задействованы небольшие самолеты. "Тогда хирурги больницы скорой медицинской помощи вылетали в районные больницы, делали там операции или эвакуировали пациентов. В 90-е года эта работа прекратилась, и вся медицинская эвакуация в республике легла на автомобильный транспорт", - привели слова Абызова в пресс-службе министерства здравоохранения.
Авиационные перевозки пациентов в Чувашии организованы по госконтракту с АО "Русские вертолетные системы". С начала года из районов республики эвакуирован 31 пациент, в том числе один ребенок.
О нацпроекте
Основной целью мероприятий в рамках национальных проектов "Здравоохранение" и включенных в нацпроект "Демография" федеральных проектов "Старшее поколение" и "Укрепление общественного здоровья" является сохранение жизней россиян и увеличение продолжительности жизни. Для этого национальным проектом "Здравоохранение" запланировано в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Все о национальных проектах - на портале "Будущее России. Национальные проекты".
- Первая вертолетная площадка для санавиации появится в горах Чечни до конца года // Новости
- Экипажи Московского авиацентра спасли почти 2000 человек в ТиНАО // Новости
- В Башкирии построят 10 вертолетных площадок для санитарной авиации // Новости
Дайджест прессы за 24 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2020 года
- Пассажиры оценят качество сервиса самарского аэропорта // Пресс-релиз
- Кроме Домодедово: "Белавиа" не будет летать в Россию до 24 декабря // Новость
- British Airways предложит всем желающим "самолетную" посуду и аксессуары // Новость