Опубликовано: 24.11.2020, 12:51
 

Российские авиакомпании не собираются требовать сертификат вакцины от COVID


[image]

Российские авиакомпании не собираются требовать сертификат вакцины от COVID-19. Как пояснил ФАН источник в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, говорить об этом пока рано.

Австралийская авиакомпания Quantas заявила о том, что, когда вакцина от коронавируса будет повсеместно доступна, для международных перелетов они будут обязательно требовать справку о том, что пассажир привит от COVID-19. Позднее об этом заговорили и в других авиакомпаниях, в частности, в Lufthansa, которая выполняет рейсы в Россию.

Однако отечественные авиационные перевозчики пока не собираются этого делать. Как пояснил ФАН источник в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, говорить об обязательном сертификате от COVID-19 слишком рано:

"Для того, чтобы объявили всеобщую вакцинацию, нужно время. Ее не объявили еще нигде в мире, и в Quantas сильно поторопились. Вакцина должна показать, что она действенная и безопасная. Ее надо наработать, разработать порядок вакцинации - это длительный процесс".

Кроме того, когда вакцина пройдет все вышеперечисленные этапы и покажет свою эффективность, для россиян, которые соберутся за границу, данный сертификат может стать проблемой. В России есть сертификаты вакцинации, куда вписывают все прививки от различных болезней. Туда же будут вносить и вакцинацию от коронавируса. Но эти сертификаты не международного образца - для полетов в другие страны не подходят. Единственная вакцина, которая имеет у нас международный сертификат, - это от желтой лихорадки.

"В любом случае говорить о таких требованиях очень рано - все это понимают, не только в нашей стране. Поэтому официально об этом говорит пока только Австралия", - констатировал собеседник ФАН.

Напомним, ранее российская авиакомпания "Аэрофлот" приняла участие в эксперименте по выявлению коронавируса с помощью служебных собак. Методику по развитию нюха у животных разрабатывают научные центры и Роспотребнадзор. В случае успеха эксперимента собак будут применять во всех международных аэропортах страны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости