Опубликовано: 26.11.2020, 09:26
 

Минпромторг РФ подтверждает планы по серийному выпуску самолета "Байкал" в 2023 году

Глава ведомства Денис Мантуров сообщил, что первый опытный образец будет готов в следующем году


[image]

Серийное производство самолета "Байкал", который должен сменить советский "кукурузник" Ан-2, должно начаться на Улан-Удэнском авиазаводе в 2023 году. Первый опытный образец будет готов в 2021 году, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Конечно, мы ждем первого полета опытного самолета "Байкал", который в итоге будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе - в следующем году мы должны будем получить первый опытный образец. Рассчитываем на его полет, примерно уйдет полтора года на сертификацию для того, чтобы с 2023 года уже начать серийные отгрузки с Улан-Удэнского авиационного завода", - сказал министр.

Ранее гендиректор разработчика самолета - Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) - Вадим Бадеха говорил, что в этом году завершится изготовление первого опытного образца, а в 2022 году планируется завершение сертификации самолета. Стоимость серийного производства самолета составляет 120 млн рублей, сообщалось в презентации главы компании.

Компания оценивает потребность рынка РФ в таких машинах за ближайшие десять лет в 230 самолетов, международного - не менее 500 машин.

Как сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, местные власти изучают возможность совместного участия в разработке проекта "Байкал" и L-610.

"Байкал" будет оснащен отечественным двигателем ВК-800, который УЗГА разрабатывает совместно с "ОДК-Климов". Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. В январе 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проектировании и запуске его в серийное производство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 26 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости