Опубликовано: 26.11.2020, 15:53
 

Адвокат пилота сгоревшего SSJ рассказала о недочетах в конструкции самолета


[image]

Химкинский городской суд Московской области начал слушание с начальной стадии в новом составе суда дела Дениса Евдокимова - пилота самолета Sukhoi Superjet 100, совершившего аварийную посадку в аэропорту "Шереметьево" в мае 2019 года.

По словам адвоката пилота Натальи Митусовой, из-за длительной болезни судьи произошла смена состава суда, которая предполагает рассмотрение дела заново с начальной стадии.

По ее словам, сторона защиты вновь заявили ходатайство о возвращении дела прокурору "по причине неполного и необъективного расследования".

"Основной аспект, который мы хотим раскрыть перед судом касается конструктивных недостатков основных опор шасси и несоответствие их нормам летной годности", - цитирует ее ТАСС.

Так, по требованиям норм летной годности основные опоры шасси воздушного судна в случае удара о препятствие или о полосу должны "отлетать", не повреждая топливный бак, уточнила адвокат со ссылкой на отчет МАК о причинах аварийной посадки SSJ-100 10 октября в Якутске. В обоих авиапроисшествиях гидроцилиндр вырвал часть топливного бака.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года самолет Sukhoi Superjet 100, совершавший рейс Улан-Удэ - Якутск, выехал за пределы ВПП. На борту совершившего неудачную посадку лайнера находились пять членов экипажа и 86 пассажиров, никто не пострадал.

Согласно отчету МАК, температура воздуха тогда была значительно ниже нуля, а взлетная полоса покрыта льдом, в связи с чем не возникло пожара при трении фюзеляжа о ее поверхность. Само воздушное судно, принадлежавшее авиакомпании "Якутия", получило сильные повреждения фюзеляжа, стоек шасси и двигателей.

5 мая самолет Sukhoi Superjet 100, на борту которого находились 78 пассажиров, вылетел в Мурманск из Москвы, но после попадания молнии вернулся в аэропорт вылета.

При посадке в "Шереметьево" воздушное судно ударилось о взлетную полосу и загорелось. В результате погиб 41 человек. По версии следствия, к трагедии привели неправильные действия пилота. Основной причиной трагедии сам пилот Евдокимов назвал несоответствие самолета нормам летной годности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 26 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости