Опубликовано: 30.11.2020, 10:01
 

На конференции "Авиация и космонавтика" ЦАГИ обозначил перспективы сертификации беспилотных авиационных систем


[image]

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в он-лайн конференции "Беспилотные летательные аппараты", прошедшей в рамках Международной конференции "Авиация и космонавтика". Мероприятие состоялось 24 ноября. Организатор Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).

Совместный доклад, посвящённый перспективам сертификации автономных беспилотных авиационных систем (БАС), представили заместитель директора Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Аполлонов и младший научный сотрудник НИЦ БАС Марк Овсянников.

В докладе сотрудников ЦАГИ рассмотрены существующие концепции автономности беспилотных воздушных судов и их самостоятельных полетов. А также - отечественные и мировые достижения в области автоматизации управления БАС. На основе анализа международных стандартов и рекомендательных документов рабочих групп исследована возможность использования автономных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в едином воздушном пространстве. Определены ключевые направления развития беспилотной отрасли авиационной промышленности и разработки документов их технического регулирования по мере роста уровня автономности БЛА.

"Вопрос сертификации БАС и введения их в единое воздушное пространство в настоящее время весьма актуален, - комментирует младший научный сотрудник НИЦ БАС ФГУП "ЦАГИ" Марк Овсянников. - С ростом уровня технологий беспилотников все больше функций внешнего управления могут выполняться автоматическими системами. При этом изменяется не только степень автоматизации БЛА с точки зрения технического совершенства используемого оборудования, но и уровень полномочий, которые внешний экипаж делегирует бортовой системе управления, в частности - принятие решений при изменении условий полета, или определение ограничений, устанавливаемых для выполнения необходимых действий".

Работа конференции по БЛА велась по трем направлениям: проектирование БАС; сертификация и инфраструктура БАС; применение и эксплуатация БАС. Значимое научное событие объединило специалистов как отечественных предприятий авиационной промышленности, научных и образовательных учреждений, так и их зарубежных коллег.

В конференции приняли участие АО "Вертолеты России", ГК "Ростех", НЦВ им. М.Л. Миля и Н.И. Камова, ООО "КБ Русь", ТГУ имени Г.Р. Державина, ИПМаш РАН, Сколтех, АО "Кронштадт", ИПУ РАН, Филиал ПАО "Корпорация "Иркут" - "Региональные самолеты" и др.

Международная конференция "Авиация и космонавтика" выступает площадкой для обмена опытом между всеми участниками авиационной и ракетно-космической отраслей, в число которых входят крупнейшие научно-исследовательские центры, представители наукоёмкого бизнеса, эксперты научно-образовательного и индустриального сообщества аэрокосмической и смежных высокотехнологичных областей знаний - это место для решения проектных задач в условиях интеграции образования, науки и бизнеса.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости